新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>文苑>正文

我妈辍学了

发布日期:2018年05月16日 08:41  作者:王小柔  文章来源:西安晚报  [纠错]

  

  在“太阳当空照,小鸟对我笑”的时节,我妈一点儿也不着急上学了,反倒是坐立不安地从沙发上转悠到床上,起来又在钢琴边上坐着,没着没落地耗了二十分钟。我没话找话地问:“学校还没开学?”我妈把琴盖一掀,拿手指头戳了一个音儿:“我不上了。”当子女的愣是没敢问为什么。

  人老了就是好,多任性啊。学校起个“老年大学”,收了一群任性的学生,想不上就能不上,这也不是批评我干什么都“没常性、没咬劲”的时候了。辍学的滋味,大概也不好受,不适应别人都去学习,就你在家闲待着,连玩的心思都没有。可算盼来一个劝她重返校园的,我妈从客厅举着电话喜笑颜开地蹁腿儿坐在床上,顺手拽过来靠背垫,舒舒服服地让自己躺好,摆出一副要长聊的姿势,我听她说:“实在太忙了,上不了啊。”合着不但辍学还说谎呢!

  我深挖了这位辍学同志的思想深处,她说因为每次老师都让学员到前面演示一遍,作为手始终不分绺儿的后进生,认为再这么每周受惊吓就得血压不稳定。既然自己已经会断断续续弹几个曲子,干脆在家熟悉透了,万一来什么人串门,当众表演一下也有面子。学太多,更记不住了。于是,这位老同学打定了辍学的主意,最后一节课把老师夸得跟要流芳百世似的,老师一高兴,叮嘱班长:“就算这位同学不来了,你也要把我们每次课的视频发给她,让她在家好好练,别让同学掉队。”我妈就差热泪盈眶了,出了班就打算去教务处续费。赶巧办公室没人,等着交钱的工夫,我妈打算微信感谢一下班长,结果发现,就那么几分钟,已经被班长踢出班级群,并把私人微信也删除了。老同学哪受得了这个,当即决定辍学,绝不回头。

  还是有同学惦记她的,毕竟一起弹过《友谊地久天长》,每次下课都把视频发给我妈,鼓励她自学成才。但人上了岁数,光靠励志学不出什么,所以,这位同学每周来我们家手把手地教。说是共同进步,还不如说彼此聊天。我都不忍看她们互相督促学习的场面。俩老太太,都跷着二郎腿坐在钢琴前面,我问为什么这么坐着,说怕脚放下来再把钢琴踩坏了。这又不是站琴上拿脚弹,怎么会踩坏呢。老同学说:“下面不是有几个铜镫子吗,不知道干什么的,别碰着,音儿再不对。”过去一年难道是去修车厂学的钢琴?

  我妈好歹俩手放在琴上弹,来普及音乐艺术的老同学居然始终用一根手指头轻轻点着弹,我问:“您怎么不使点劲儿啊。”她说:“别把你们家琴弹坏了。”

  两位同学跟下棋似的,看着五线谱切磋着严肃音乐。偶尔赶上电视里播养生节目了,还得让我把电视开开,弹两下,看两眼。这学习态度实在应该请家长了。一个人的时候,还看看以前的视频认真照猫画虎,俩人凑一块,简直就是瞎弹了。即便这样,还彼此鼓励彼此赞美彼此欣赏。所以,我妈弹琴的水平不但没有长进,还退步不少。要赶上这样的孩子,咱准得教育:“你想学钢琴,咱就买钢琴,可你倒好好学啊,三天打鱼两天晒网,还结交坏伙伴。缝纫机当摆设也就罢了,便宜。钢琴花好几万买的,怎么也不好好学呢。不需要你考级,就是增加点艺术修养,以后到哪去有点自信。”可这个不好好学习的是我妈,所有的话就变成:“不想学,咱不学了,别有精神负担。钢琴摆家,显得咱这个单元都有气质。”

  于是,我自顾自地感慨:渴望老年。到那时候,可以由着性子辍学了。

【责任编辑:兰叶草】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号