新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>文苑>正文

教场门的饸饹

发布日期:2018年05月16日 08:54  作者:郭培杰  文章来源:西安晚报  [纠错]

  

  最早吃教场门的饸饹,是小学时。一位同学家在教场门住。放学去他家玩,父母都上班,给了零钱,午饭自理。他就说,我请你吃教场门饸饹。就去了这家饭馆。

  饸饹有两吃:一种凉的,一种热的。热的称为冒,饸饹放在碗里,厨子拿一个勺子,在一锅滚烫的水里汆,反复浇,好像是有讲究的,冒几下就熟了,然后浇上臊子,放芫荽,放辣子,热腾腾的一碗,在寒冷的季节,可以吃得满头大汗,很是过瘾。还有就是凉调,酱油醋水,一定要放芥末,放油泼辣子,一起拌匀,吃得大快朵颐。于夏天热暑时,更是惬意。我们那天吃的就是凉调的,津津有味,其情景一直不忘。

  饸饹面粗,做到劲道不容易。做饸饹叫压饸饹,热水和面,不要水多,面放在一个木头窝窝中,然后用一个胳膊粗的杠子,费好大力气压迫,下面就流出来了粉条一般的饸饹条,很是奇观。作坊就在外面,食客可以观赏的,饱了口福,也饱了眼福。那天一碗饸饹,本该几分钟吃毕,却在食堂待了一个中午。食堂里面也很凉快,人不多,一般都是买了拿回家吃的,只要食堂的芥末,其它调料按个人口味添加。

  以后长大了,知道教场门饸饹是西安第一家,经常专门去品尝。附近有花鸟档子(市场),我礼拜天一大早去逛,有时早点就是一碗热腾腾的饸饹。中午不是凉拌饸饹,就是去吃一碗瓤皮子,或者一碗卤汁凉粉。

  教场门是个丁字路口,朝南狮子庙街,还有一家做瓤皮子的,一个老头卖的,也很好,很出名,以后门口还挂了“中华名小吃”的铭牌。

  现在,我不常去教场门吃饸饹了。不过遇见有荞面饸饹,还是想吃一碗,有时也在市场上买些回家自己调了吃,总是不忘要芥末,不然凉调着吃就没味了。

  回忆小时吃过的东西,觉得还是那时的好,这种感觉其实多少包含了怀念的味道。怀念也是一种趣味。

【责任编辑:兰叶草】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号