新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>文苑>正文

踢毽子

发布日期:2018年06月13日 07:12  作者:朱文杰  文章来源:西安日报  [纠错]

  踢毽子历史悠久,相传源于古代“蹴鞠”,自古以来也是一种坊间男女老少人皆喜爱情趣盎然的体育运动。毽子,在古籍里又写作“鞬子”“樱子”“ 碟惰”“箭子”,如今已逐渐淡出人们的视野,记忆深刻的只是那种“纯粹玩”的游戏,踢毽子踢出童年的乐趣和美好的回忆。

  毽子也叫鸡毛毽子,自古以来就是儿童时代的一种游戏。记得上世纪50至70年代,在西安城中的大街小巷,当一伙娃娃聚在一起踢毽子时的情景,真是让人难以忘怀,闭上眼睛,那五彩鸡羽制成的毽子如花冠般在脚下来回旋转,如彩蝶般上下翻飞,美妙绝伦。因而,踢毽子被我们小时候赞誉为:“精灵舞动的生命蝴蝶”。

  踢毽子,也是一种坊间男女老少人皆喜爱、情趣盎然的体育运动。冬季比较盛行,尤其是元旦、春节期间。有童谣记录:“一个毽儿,踢两半儿,打花鼓,绕花线儿,里踢外拐,八仙过海……”《帝京岁时纪胜》里也有一首童谣唱道:“杨柳青,放空钟。杨柳活,抽陀螺。杨柳发,打尜尜。杨柳死,踢毽子。”就是指当柳叶落尽的初冬来临之季,踢毽子便成为少年儿童十分喜爱的一项户外活动。清· 前因居士《日下新讴》里有一首诗描绘北京:“杨柳抽青复陨黄,儿童镇日聚如狂。空钟放罢寒冬近,又见围喧踢毽场。”而南方的广州正月十五亦有踢毽子会,清初文学家屈大均写的《广东新语》记载,每逢元宵节,“昼则踢五仙观,有大小,其踢大者市井人,踢小者豪贵子”。

  毽子,在古籍里又写作“鞬子”“樱子”“ 碟惰”“箭子”。清人翟灏《通俗编》卷三十一“鞬子”条载:“《吴氏字汇补》‘毽,抛足之戏具也。’”毽子分毽铊和毽羽两部分,毽铊多用圆形的铅、锡、铁片或铜钱制成,毽羽多用翎毛。《燕京岁时记》上说:“毽儿者,垫以皮钱,衬以铜钱,束以雕翎,缚以皮带。”

  踢毽子相传源于古代“蹴鞠”,例如宋人高承在《事物纪原》中称踢毽子为“蹴鞠之遗事也”。唐代徐坚等撰《初学记》载:唐代以前的鞠“用毛纠结为之”。如此看来,鞠与毽羽类同,且也是“抛足之戏具”,所以真可 能还有点血缘关系。据文物专家考证,汉代画像砖上已有踢毽者的形象,照此推断,踢毽子最晚也起源于两千年前的汉代,是中国古已有之的传统民间活动。

  另外,据传说,更早一些的年代里踢毽子是从顽童们模仿女巫跳大神踢鬼开始的,即拣来一把鸡毛,扎成象征“鬼”的头发的一束,你踢过来,他踢过去取乐嬉戏。大人们感觉到这种玩法有趣,还能驱鬼辟邪,就把鸡毛在铜钱眼上固定下来,而且也跟着踢。听说是踢“鬼”呢,远近四方的大人小孩都来凑趣抢着踢,于是遂为风尚流传。

  据唐道宣《高僧传·魏嵩岳少林寺天竺僧佛陀传》记:“沙门慧光年立十二,在天街井栏上,反踢蹀,一连五百,众人喧而观之”。蹀即毽子,反踢就是用脚外侧踢,也叫“拐”,反踢五百下,可见脚上功夫了得。到了宋代,踢毽子的竞技活动更为普及,高承《亊物纪原》记:“今时小儿以铅锡为钱,装以鸡羽,呼为毽子,三四成群走踢,有里外廉、拖枪、耸膝、突肚、佛顶珠、剪刀、拐子各色。”毽子的踢法花样百出,阮葵生《茶余客话》“踢毽”条说:“其中套数家门,凡百十种。”据传说清朝光绪年间,承德有一个百岁老进士,能踢出喜鹊登枝、金龙探爪、狮子滚绣球等一百零八种花式呢!

  关于踢毽子源于古代“蹴鞠”之说,令我想到了《水浒传》里的高俅。这个靠踢花球而登上太尉高位的无赖,宋代东京人称他作“高毬”,待高毬发迹了,便将“毬”改做“俅”。我们从《水浒传》高俅踢球时使的“鸳鸯拐”,以及“球一似鳔胶黏在身上”所反映的高超蹴鞠技术,感觉高俅踢的球也很像踢花毽。

  我上初中时,学校踢毽子是清一色的女同学,男娃敢上场踢的少,怕被笑话,所以技艺高超皆巾帼,但一次比赛踢毽子,突然冒出一男生,夺了第一,让众同学皆愕然,因之该男生也就被蔑称为假女子。记得我曾欣赏过他在操场上的表演,他不光脚上功夫好,动作精巧,还不时配以鹞子翻身,倒踢紫金冠,掀身探海,双腿劈叉等武术招式,花毽浑身上下,左右缠绕,看得你眼花缭乱,目不转睛,惊奇得合不拢嘴。当时就心中暗骂道:这万货是个灵种,练家子,水平之高超绝伦,不逊《水浒传》上的高俅。后来听同学谝闲,才知人家五岁就在杂技团练功,十年以上童子功啦。

  而直接把踢毽子搬上方寸邮票的,却是海峡对岸的台湾邮政部门,早在1973年2月发行的《民俗邮票》1套4枚中的第1枚就是“踢毽子”。还有韩国邮政2013年发行的生肖蛇年邮票,其中1枚就是一个穿着鲜艳民族服装的小娃娃在雪花飘舞中“踢毽子”。

  毽子的基本踢法,主要有“盘、拐、绷、蹬”四种,用脚内侧踢为“盘”,用脚外侧踢为“拐”,用脚面踢为“绷”,用脚掌踢为“蹬”,用脚趾踢为“挑”,用脚后跟踢“磕”等。踢毽子还有花样技巧比赛,常以肩、背、胸、腹、头与两脚配合,做出各种姿势,使毽子经久不落地,缠身绕腿、翻转自如。

  记得上小学时踢毽子时,女生们有时还和跳皮筋一样,边踢边唱,有什么:“里和,外拐,漂洋,过海”。八个字,一唱一顿,依次踢八下,其中主要是正脚踢,也穿插着一会儿用反脚向内踢一下,一会儿反脚向外踢一下。也借助儿歌,有:“麻糜子,衲底子。衲不过,叫她婆,她婆给娃个奶头馍。”“你打我,我不怕,我给北京打电话……”还有:小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来,叫二姐,捉猫来,叽溜一声,滚下来。以及:一锅底,二锅盖,三酒盅,四牙筷……唱一句,踢一下,做一个动作。有时是踢毽者不唱,旁边观看的以唱的快慢打节奏,而功夫高的好手,会让踢起的毽子一会儿落在手心里,一会儿落在手背上,一会儿落在三、五指窝成的“酒盅”里,一会儿又落在并直的中指、食指上,还有握紧的拳头上、手指有曲有伸的“兰花瓣”上、仰着的脸颊上、跃起的脚面上,以及头顶上、手腕上、肩上、背上、胳膊拐子上、膝盖上……花式繁复,变化多端,非常讨巧。关键就看踢毽者的灵敏度和平衡功夫了。

  一首清代北京《竹枝词》唱道:“青泉万迭雉朝飞,闲蹴鸾靴趁短衣。忘却玉弓相笑倦,攒花日夕未曾归。”当时女孩们爱玩名曰“攒花”,即“数人更翻踢之”的踢毽游戏。这和西安六十七年代的数人共踢一毽的集体游戏差不多。即当毽子踢起,落到谁面前,谁就可任意选择踢法将毽复踢给其他人,如谁没踢好,而致毽在面前落地,判谁为负。如分组比赛,就在场地中央划出一条约1米宽的“河”,两队各站一边按规则往返踢毽,未踢过“河”或毽子落地一方为失分,和打排球差不多。踢毽子有很多种玩法,玩得比较多的就是“传毽”和“对角踢”。传毽就像击鼓传花,按逆时针或顺时针的顺序依次踢给下一个人。对角踢就是位于对角线的人互相传,然后踢给旁边的人,旁边的人再踢给他对角线的玩伴,如此循环。“走毽”和单独踢毽的要求不一样,走毽需要速度和位置的配合,配合得好才能使运动继续下去。单独踢毽则花样较少,运动量则减小了不少。

  有人说,现代的足球运动源于中国的蹴鞠,如果此说成立,那么笔者以为中国古代蹴鞠的发展是多维的,其中一支就成了当今的踢毽子。可能因为蹴鞠和踢毽这点血缘关系,1984年,国家体委正式将踢毽子列为全国比赛项目,改称踢毽为“毽球”,并颁布了《毽球竞赛规则》;1987年中国毽球协会成立,此后每年都举办全国毽球锦标赛、全国职工毽球赛、全国中学生毽球赛三大赛事;在1995年的全国民族运动会和1996年的全国农民运动会上,毽球也被列为比赛项目。毽球运动已成为在全国普遍开展的热门项目。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号