新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>文苑>正文

盛夏的果实

发布日期:2018年07月12日 08:12  作者:李职贤  文章来源:西安日报  [纠错]

  

  盛夏时节,从早到晚,空气中氤氲着阳光的味道,热浪滚滚,走在烈日下,恍若置身火炉中。此时,各种时令水果如美女出浴,华丽上市,强烈地吸引着人们的味蕾。对于追捧世界杯的球迷们来说,在这个盛夏,一边欣赏精彩纷呈的赛事,一边品尝甘甜的盛夏之果,真是惬意极了。

  “乌笼白篮凭拣取,麝香李子枕头瓜。”刚入夏,桃驳果、三华李、西瓜等水果相继成熟,风吹树动,时有早熟的果实脱离母枝的牵绊,砰然坠地,只消半天时间,地上便铺了密密匝匝的一层,俯拾皆是。硕大的西瓜,一个个恍如临盆的孕妇的肚子,散落在瓜田里,在阳光下反射着诱人的光泽。路人被西瓜的魅力吸引,眼睛睁得比西瓜还圆,唇舌之间,涎水泗流。三五成群的果农们,在果园附近沿途设摊,一个个滚圆的西瓜席地而放,任君选择。硕大的箩筐里,黄澄澄的颗粒饱满、肉质肥厚的李子,摞成了金字塔,招摇而诱人,不时有人前往选购。李子不算太甜,偏酸,然而具有消食开胃之功效,一次不能吃太多,否则会酸掉牙齿,而且对脾胃有损,易生痰湿,因此,孙思邈认为,“不可多食,令人虚”。

  “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”小暑前后,荔枝次第成熟,先是桂味,然后是糯米枝,最后是槐枝。桂味偏甜,吃起来爽口无比,糯米枝肉质肥厚,槐枝肉薄核大,微酸,不太受人待见。好心的商贩常会叮嘱客人,最好不要空腹吃荔枝,以免上火,万一上火了,也无须惶急,将果壳洗净,放进开水里,煮上几煮,便是极好的降火良茶。然而,人们一见到荔枝,馋涎欲滴,急欲一啖为快,哪管上火不上火?今人爱食荔枝,古人未能免俗,常有文人墨客歌之颂之,白居易:“嚼疑天上味,嗅异世间香。”杜甫:“九过泸戍摘荔枝,香枫隐映石逶迤。”范成大:“甘露凝成一颗冰,露浓冰厚更芳馨。”足见古人对荔枝的喜爱。

  荔枝园里,远道而来的食客接踵而至,只为享受摘果、品果之乐,果农一边指导客人如何攀树摘果,一边向客人传授如何辨别荔枝的品种及其吃法等方面的知识,闻者一脸喜色,不断颔首,一副“原来如此”的表情,实则心无旁骛,只专注于摘果、品果,再无其他。附近酒楼食肆的生意因此空前火爆,为了吸引顾客,上菜前,必先上一份水果,谓之开胃果。

  火龙果成熟了,一只只像一团团熊熊燃烧的火焰,光彩夺目,随便拿起一个,从中切开,分成两半,雪白或鲜红的果肉赫然在目,一粒粒芝麻状的种子,均匀地嵌入其中,细细嚼之,气味芬芳,好像由哪个名厨的巧手撒入并调匀的配料,令人叫绝,难怪火龙果又称芝麻果。果肉不太甜,贵在爽口,入口即化。如果放进冰箱里稍为冻一下再吃,口感尤佳,无论男女老少均可食用,哪怕吃饱也无妨。

  龙眼隆重登场了,果实不甚大,果肉不甚多,但肉质清甜,颇有几分嚼头,宋人李刘对其礼赞有加:“绛衣摇曳绽冰肌,依约华清出浴时。何物鸦儿驱不去,前身恐是食酥儿。”一串串果实,摇曳在盛夏的天空下,压轴出场,让人们大饱口福,尝出人生百味。

  盛夏的果实,不同种类在不同时节成熟,如一出出高潮迭起的大戏,让人憧憬,令人回味,让人们沉醉于馥郁的果香和大自然的馈赠中,逍遥一夏。

【责任编辑:兰叶草】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号