新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>文苑>正文

读书是一生的旅行

发布日期:2018年08月10日 07:52  作者:  文章来源:陕工网  [纠错]

   

  小时候家里穷,全家六口人的生活就靠在县汉剧团工作的父亲那一点微薄的工资来维持,家里常常是吃了上顿没下顿,而我自小喜欢读书,没有书,也没有钱买书,父亲就从剧团同事那里给我拿回人家孩子看过不要的一些缺皮少页、翻卷了边的旧小人书,一本小人书常常被我翻看数次,依然舍不得放下。后来上了初中,课余时间我阅读了《童年》《骆驼祥子》《钢铁是怎样炼成的》等名著,特别是《钢铁是怎样炼成的》一书,主人公保尔·柯察金不屈服于命运的性格和钢铁般的意志,深深地鼓舞和激励了我。上高中时,我特别喜欢莫泊桑的《项链》《羊脂球》、契诃夫的《变色龙》《装在套子里的人》、雨果的《悲惨世界》等外国文学作品,对于那些精彩的内容和文字我做了摘抄,并写下自己的感想和体会。慢慢地,我迷恋上了读书,喜欢上了写作,那时,我的每篇作文都会被老师当作范文在班级里给同学们学习。由于我喜欢文学、爱好文学,课余大量时间都用来阅读和练笔写作,导致自己重文轻理,偏科严重,最终高考落榜。那段时间,我对自己的前途一片茫然,忧郁、彷徨、度日如年。实在郁闷极了,我就到新华书店里去翻找自己喜爱的书籍,埋头在文字里消解苦闷。后来,我通过自学考试上了电大,再后来招干到了基层,工作之余,我对读书写作依然如饥似渴,贪婪地吮吸着知识的营养,利用一切时间,广泛阅读。除了阅读学习和工作上的书籍外,我订阅了许多文学书籍,进行阅读充电并开始了文学写作。在多家媒体上刊登作品之后,我对自己的阅读和写作提出了更高更严的要求,那就是“多读书、善读书、读好书”“多想精品、多写精品、写好精品”。读书和写作的梦想犹如我生命中的一盏灯塔,一直照亮着我前行的路。

  回想这些年自己的读书历程,真是有酸涩也有欣喜,有沮丧更有收获。在这个浮躁的年代,还有多少人能够静下心来完完整整地读完一本书,很多人对读书表现出了更多的不理解,甚至有的表现出的不屑和鄙视,令人心生悲凉。一次,和朋友吃饭,一个熟人突然说:“小石这人啥都好,就是不该爱看书、爱写东西……”我以为自己耳朵听错了,看到满桌子的人都在笑,我才勉强回过神来也跟着尴尬地“哈哈”附和了两声,那一刻的心情只有自己才能体会到。后来,我终于知道说出这话的原因竟然是我出来陪大家聚会的时间太少了。与此同时,一位经商的朋友也跟我说:“读书写作,不能救社会,更不能救自己。”我深知朋友话语的真实性,可我就是放不下手中的书,就是割舍不掉我对文学的这份情怀,更忘不了年轻时的梦想和追求。

  如今,到了中年,我读书的习惯不仅没有改变,反而更加痴迷。茶余饭后、旅行途中、一切闲暇的时光,读书写作已成为我生活中的一大乐趣,它让我浮躁的心回归平静,让我平凡的生活色彩斑斓。

  也许今生我去不了远方,但我不会停止放逐灵魂和脚步的努力,要么读书,让灵魂高贵地云游;要么旅行,让身体硬朗地行走。□石晓红

【责任编辑:兰叶草】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号