新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>文苑>正文

也谈活着

发布日期:2018年10月11日 07:24  作者:江南云  文章来源:新陕网  [纠错]

  ——对生命的思考和讴歌

  如果你读过余华的作品,你也许会不禁感慨到他简直就是一个哲学家,他对于事物的思考已经超出了常人。《活着》是他的一篇中篇小说,作品中没有向人们说明到底人该如何活着或是一个人该活成什么样子,而是在讲述主人公福贵的亲人们一个个离去中向我们抛出了一个简单的答案:人活着没有任何理由,就是为了活着而活着。

  人为什么活着?这是一代又一代人讨论的问题。为了梦想,为了孩子,还是为了幸福。作者在书中对这些事物全部进行了否定,他说人就是为了活着而活着,没有任何其他的理由,生命要求他活着他就得活着。这部作品的题目叫“活着”,它作为一个词语,“活着”在我们中国的词语里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难,无聊和平庸。小说的讲述者“我”在乡下偶遇了一个名叫福贵的老人,听他讲述了自己坎坷的一生:地主少爷福贵年轻时嗜赌成性,终于赌光了家业一贫如洗,穷困之中福贵因母亲生病前去求医,没想到半路上被国民党部队抓了壮丁,后被解放军所俘虏,回到家乡他才知道母亲已经过世,妻子家珍含辛茹苦带大了一双儿女,但女儿不幸变成了哑巴。然而悲剧才刚刚开始,妻子家珍因为软骨病离世,儿子因与县长夫人血型相同,为了救县长夫人而被抽干了血,女儿虽然与城里的偏头二喜结婚,但却在生孩子时大出血死在了手术台上,二喜也因事故在工地被水泥板夹死,然而命运并没又放过富贵,最后的亲人外孙苦根不料却因吃豆子撑死。生命中难得的温情和希望就这样被命运撕碎,只留下富贵一人和一头老牛为伴。福贵一生经历了许多亲人的离去,每一个人的死都对富贵造成了十分巨大的打击,但在老人福贵的讲述中却是那么的平静,波澜不惊。只有看透了生死看透了命运的的人才会有这种面对死亡时的坦然。在清水中放一块糖,不会太甜,但放一勺醋却会很酸,痛苦给人的刺激往往大于快乐,所以人们宁愿不得到也不愿再失去,但命运就是这么残忍,它没有给予福贵想要的,却在一次又一次地带走福贵最重要的东西。这可能是那个时代人们的写照,那一代人深藏的伤痛,被作者一一揭开,没有高潮,也没有序幕,生与死就这样纷至沓来,又悄然离去,残阳如血,黯然如尘。生与死仿佛就在一瞬间,弱者的生命就像尘埃,一吹就散。

  有人总说福贵是苦难的幸存者,从命运的摆布中艰难的活着。可对于福贵自身而言,我相信他是真真正正地体会到了幸福,他有一个陪他度过一段人生的忠诚的妻子,有着辛勤劳动孝敬自己的孩子,在苦难中的幸福才会让他真真正正的珍惜和感触,为什么能这么讲呢,因为幸福和苦难总是相对的,就像光明和黑暗,假如你置身黑暗之中,你才会珍惜来之不易的光明,只有经历了无数苦难的富贵,才会抓住这一丝温情。小说里的富贵一直让我相信:即使生活再痛苦,再让你失望,也要活下去,生活是属于自己的感受,不需要别人的看法。

  活着本身就是一个艰难的过程,延续生命就必须先艰难地活着,在这个过程中去感受生命带来地喜悦和苦难,正是如此,活着才有着深刻的意义,也正因如此,才有人坚持活着或者轻易放弃生命,所以没有比活着更美好的事情,也没有比活着更痛苦的事情。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号