新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>文苑>正文

乘着书香远行

发布日期:2018年10月11日 08:31  作者:赵玲萍  文章来源:西安晚报  [纠错]

  

  从小生活在大山里,泥土的气息和我血脉相通,时至今日,我还没有过一次离开大山太远的旅行。可是多少次,我的心灵背起行囊在文墨中徜徉,在纸页间我已经看过了那么多世间风景。在文字里敞开心灵,寻找一道道时光的烙印,去感受大千世界里各种颜色和气息,各种旅途,自由或者重生。

  没有亲眼看见过大海,但是我的心早已经飞过了海岸线。大海起伏,潮涨潮落,就像尘世悲喜,有风暴,有平静,变化多端,包罗万象,并不完美,但却真实。多么想走一遭海岸线,去感受海边的霞光,聆听海潮的高歌低吟,触摸岩石的坚硬和冰冷,嗅一嗅那潮润的海风的味道,看看远航的灯塔。人就是生活之海里的海燕,只有坚强,充满自信,积极向上,才能在风浪中自由飞翔。也只有意志坚强的人才能拥有顽强生存的自信,接受生活的挑战,才能真正感受到生活大海一般庄严的生命颂歌,深沉感叹,和自由礼赞!面对大海的壮阔与包容,我们一定也会更加明晰地知道一个人的生命有多么渺小。

  在文字里,我也常常在大漠中穿行。大漠孤烟直,长河落日圆,多么神奇绚烂!金色的沙漠、金色的胡杨、金色的霞光。美丽而沧桑,绚烂而忧伤。据说胡杨千年生而不死、千年死而不倒、千年倒而不朽,尽管命运多舛,依然身姿妩媚,这是怎样雄壮的生命呐喊。荒漠戈壁、绿水、红柳、骆驼、胡杨,还有古城,在阳光下一望无垠。这苍凉绝美的画卷常常在我的脑海里徐徐舒展。想象起伏的沙丘那一边定会突然响起一串驼铃,有骆驼背着沉沉的驼峰,脚步坚实又平稳。让我掬一捧细沙在手,感受日月星光里的温度和冰冷。静静地躺在平沙之上,细沙在指间悄然滑落,也许,那一刻我才会感受到什么是风吹不老的岁月,从此将信念点点收藏。而当狂风骤起,黄沙漫天之际,或是炎炎烈日干渴焦灼之际,也才会真正引起我们对生命娇柔又雄壮的力量真切的叹惋。也许,那一刻,我们才能真正体会到生命有多么宝贵,活着的每一天,还有我们身边的动物们,还有大树和小草都值得珍视和欣赏。想象赤脚走一段沙地,沙粒在阳光下熠熠生辉,心中对绿洲的向往也熠熠生辉。那一刻,我就是一粒沙,一粒天然去雕饰的沙子。自然,本色。而这大漠孤烟是否也就是生命本色的回归?相信每个人内心都会为这沙漠中自由的精神原色而动容,这流浪的灵魂居然那么美!

  在书香里,我还去过茫茫雪域。看到多少人呼唤过的神奇的珠穆朗玛,庄严的布达拉宫,还有圣洁端庄静如处子的雪莲花。冰山雪原,银装素裹,明净冷艳。有童话、有诗意,还有生命的诘问。有让人揣摩亘古膜拜的梵音,不染尘埃的灵魂拷问。

  在大山的沟沟坎坎里细数时光,生长和衰老在对抗,我依然沉醉于文墨书香。乘着书香远行,我知道了我们生活的世界充满了奇妙的想象。我坚信这世间定然有高于物质的仰望。

【责任编辑:兰叶草】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号