新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>文苑>正文

吕方怒除恶知府

发布日期:2018年11月09日 08:25  作者:故事精   文章来源:故事精选  [纠错]

  吕方潭州人氏,自幼习武拜父为师。平时喜爱吕布的武艺,也打造一方天画戟,人称他小温侯吕方。他是如何上的对影山落草,后又随宋江上了梁山?《水浒传》中不是有回书叫《石将军村店寄书,小李广深山射雁》吗?说吕方"贩药东,消折了本钱,不能还乡,权且占住对影山,打家劫舍"。真正上对影山,民间传说不是那么回事。是说他仗义除掉恶知府,逃离潭州,来到对影山落草。要讲此故事,得从头说起。

  吕方的父亲叫吕振,也是武林中人。吕方从小跟父亲练功,又爱骑射,十八般兵器,样样皆精,尤其善使方天画戟,使得神出鬼没,出神人化,人人称奇,无不佩服。

  潭州西有座潭花山,离吕方家三里之遥。山下有一潭花寺,寺里有潭花殿。相传这殿是为潭花圣母所建,故称潭花殿。院里宽阔幽静,青山绿水,环境幽美,是个习武练骑射的好去处。吕方常和一些武友在这里练武,评沦时局。他们对朝廷昏庸、荒淫无道、重用奸臣,指天划地地评论。

  愤愤不平;对黎民百姓的苦难,十分同情。尤其对潭州的恶知府鱼肉乡民百姓,更是愤慨。当时潭州一连三年大旱,颗粒无收,百姓衣食无着。皇上发下救灾粮款,全被知府私吞。不光不发灾粮,还一个劲派官兵向乡下催要粮款。今天加这个捐,明天加那个税。人们实在无法活了,饥民流落满街头。这个恶知府还亲自带领衙役向百姓抢要,天天抓人。穷苦百姓,上天无路,入地无门。炉臣肪祧撼燃驹蹴椭耙醚拥听一声声惨叫。他们几个勒马观瞧,只见被捆绑的饥民,被知府指挥手下打骂:"你们这些赖民,为何抗税不交?"一老汉被一些恶衙役打死,其他饥民一个个躺倒,实在走不动了。吕方见此,催马赶到,见哭嚎的农民,用鞭一指恶知府:"他们身犯何罪,你们为何如此狠毒?"

  那恶知府一见是吕方,也在马上一指吕方:"此事与你无关,少管闲事!"

  吕方一时气恼:"你这潭州狗官,在潭州已刮地三尺,发了横财,还这么狠毒,快快将他们放了!"

  恶知府怒道:"吕方,你想造反不成?"

  吕方听此,一挥方天画戟:"老子就造反,你又怎么样?"说着拍马闯进衙役队内,一戟向那恶知府刺去。恶知府躲开,鞭一指喊道:"还不快快把这造反贼子吕方拿下!"一群衙役向吕方围来。吕方放下恶知府,方天画戟一扫,衙役有的被打断了腿,也有的头被砸烂了。其余衙役远远地围着,没有再敢向前的了。那恶知府见势不妙,催马加鞭就逃。吕方放下众衙役,一扬鞭追了过去。跑了不到半里远,被吕方追上,一戟扫落马下,那恶知府像球蛋一般滚出一丈开外。吕方赶将前去,一伸手把知府提了起来放在马背上,扭头来到被绑百姓面前:"快快下令把百姓放了!"

  知府尿了一裤裆,拉丁'一裤子,结结巴巴地说:"你、你、你真的造反了,不怕灭门之罪吗?"

  吕方听此,怒道:"老子今日就反,先杀你这狗官。潭州大旱三年,救灾粮你不光不放,还再搜刮民财。你看百姓们面黄饥瘦,你继续喝民血加税,你不让老百姓活,先宰你狗官再说。"一戟下去,知府当即命绝。吕方挥戟向衙役们杀去,那些衙役全都被杀死。正在此时,吕方的父亲吕振跑来,指着吕方骂道:"你还要不要家啊?"

  吕方听父亲这么一说,再看看被杀死的知府和衙役,立时冷静下来:"说什么也晚了,这种社会,不反何时能见天日,官逼民反,民不得不反!这些喝民血的官贼,在光天化日之下这样残害百姓。一老人被活活打死,你老遇上也会管的!"吕方的几个武友,一齐跑来对吕振说:"大伯,你快想办法吧,知府已死,罪有应得;衙役连一个跑掉的也没有,杀得痛快,我们上山造反好了!"

  吕振叹口气道:"你们几个不识时务,造反时机还不成熟,就你们几个能成什么气候?我有一师兄济南府人氏,你们快快到济南找他。暂时躲躲再说,等待时机造反也不晚啊!我和你母也不能在潭州住了,也要立即逃到云南,到你师叔处落脚。"

  吕方带几位武友,数天后逃到山东。路过对影山,有几个在此落草为寇的要断他们的道,被吕方方天画戟打落马下。那几位头领请他上山为寨主。就这样吕方在对影山占山为了王,后随宋江上了梁山。后人有诗赞道:

  吕方仗义称刚强,为救饥民动刀枪;

  杀死贪官恶知府,对影山上当大王。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号