新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>文苑>正文

百岁老人的寿宴

发布日期:2018年11月09日 08:18  作者:赵久刚  文章来源:新陕网  [纠错]

  近日,白河县城关镇幸福村农户涂述林给老人支氏举办百岁寿宴。老人家中张灯结彩,鞭炮齐鸣、比过年还热闹的很,老人五世同堂,当天100多位晚辈从四面八方赶回家中为她祝寿。

  支隆英老人精神矍铄、身体硬朗,鲜红的寿字、闪烁的烛光将老人的脸映得红彤彤的。还专门为老人化妆打扮,子孙后代台下排队分批磕头拜寿,整个拜寿过程中,老人始终面带微笑,乐呵呵地给每个拜寿的后代发红包。

  据老人的儿子涂述林介绍,这位老人今年刚好是百岁寿辰,一生清贫勤俭,眼睛已经看不见了,腿脚也不太方便,但耳朵的听力和记忆力都很好。目前家中已是五世同堂,由于前来拜寿的人太多,大家按辈分高低进行排序,以至于等待磕头的晚辈们排到了大门外面。 

  支氏老人自己也恪尽勤俭节约的美德。据儿子介绍,从前生活艰辛,老人始终勤俭持家、精打细算,支撑起六口之家;如今生活好了,老人仍然保持着简朴的生活习惯:不允许子女给她买太多新衣服,说够穿就行;爱惜粮食,也从不买高级的营养品、补品。老人睡眠良好、虽然有时候走在路上不小心摔坏了,但是恢复几天以后精神状态良好,老人喜欢吃桔子,有时候两天能吃下5斤桔子,喝纯牛奶能喝两三盒子。

  女儿们说,老人生活规律,性格温顺豁达,一辈子没和别人吵过架。每天天亮起床后老人收拾屋子,打扫院子。老人与人为善、遇事不斤斤计较等。她这样要求自己,也这样要求她们。母亲是个家庭观念很强的人,特别注重家庭和睦,“子女多的家庭容易发生矛盾,但我们这个大家庭一直很和睦。要让母亲时时感受到家庭的温暖。”

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号