新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>文苑>正文

一则灯谜的启示

发布日期:2019年01月09日 03:28  作者:傅 军  文章来源:新陕网  [纠错]

  一天,与妻子游览文化宫,一则“双方离异泪始流”的猜字谜语,使我们苦思良久。

  片刻,妻子说:“我们两口好端端的一分离,不就整天要哭吗?”她的提醒,使我把所有与“哭”形似的字联系起来,谜底“器”字也就在其中了。

 

  “双方离异泪始流”的“双方离异”,即把“器”字下部的两个“口”(双方)去掉,余下一个“哭”字,扣合“泪始流”三字。从灯谜角度看,谜面意思简洁明了,像是一句通俗的七言诗,采用“增损离合”和“正面会意”的两种手法,底面扣合十分严谨、贴切。从内容上讲,它也饱含着生活的哲理。廖廖七个字,生动的勾勒出这样一个画面:

  一对年轻夫妇,由于一些生活琐事,常常大吵大闹,以致发展到离婚。等拿到了离婚证明书时,朝夕相处的伴侣,这才深切地感到,“相见时难别亦难”,所谓的“感情破裂”,不过是一时的感情冲动而已。夫妇双方步履沉重,谁也不愿离开,情不自禁地洒下了悔恨的泪水。

  读这样的谜语,不仅可以使人从谜语那特有的“回互其辞”中得到乐趣,同时对于那些轻率离婚的夫妇,不啻是敲响了警钟。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号