新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>文化>文苑>正文

春节,一棵常青树

发布日期:2019年02月12日 09:27  作者:叶 平  文章来源:汉中日报  [纠错]

  城镇化的大网,正在把贝壳似散落在僻壤的村庄打捞出来,晾晒在远离山水和民俗的城市。遗落在山水间的村庄和风俗正在衰老,原始的春节在这里早已退色,年的味道越来越淡。

  然而,在故乡和异乡都难以割舍又必选其一时,春节成了永久性粘合剂,游子们脆弱的神经,必将在年年岁岁如期而至的年俗里遭遇电击,不由自主地踏上归途,潮水般卷入“春运”的江河。

  游子们身上携带着全球化的信息,在“地球村”任性地穿梭。然而,不管在天之涯、海之角:不管世界如何日新月异,故乡的位置总会在心的罗盘上随时定位,回家的路永远清晰可见,团圆的念想始终不会动摇。

  故乡留在他们身上的气味,从离开村庄去远方的长途中,已被异乡的风霜雨露漂洗的越末越淡。要不是儿时留在身上的伤疤,以及口音和姓氏顽国地提醒自己的身世,常常会忘记了故乡的存在。是春节这个不言自威的长老,以法力无边的魔力,让漂泊四方的子孙们,在这个特定的时节,回到曾经生长的那方水土,重温对故乡的记忆,寻找祖先遗落在那里的影子,以及自己童年的声音和气味。

  游子们忍受着与故乡的脐带一次次割裂的疼痛,又一次次在春节这个隆重的节日里固执地修补着,他们对土地、村庄、时令、庄稼、宗族、血亲、祖先、家谱、礼节、仪式、风俗、辈分、乡音、秘方、神灵等等这些关于故乡的认知越来越模糊,他们渴望在这个节日里,从祖父辈的讲述中辨认家族的胎记和基因,从残缺不全的风俗体验中寻找今生今世的来路去径。正是这些内含丰富的年的细节,使春节成了在路上的人们的“行宫”,把长长的岁月一节节斩断,又一节节粘连起来,有了起点和终点,使疲惫脆弱的生命获得最温馨的滋养,重新上路。

  只要“春节”这棵长青树依然健旺地摇曳在岁月的尽头,“春运”这个中国特色将永远宝刀不老,不管高速路如何密如蛛网,高铁如何四通八达,飞机场如何星罗棋布,都难以载动沉重的乡愁乡思;都难以删除“春运”这个使用率极高的热词。置身于“春运”的时空中,我们水远不敢奢望回家的路如何轻松使捷,只期盼更加畅通,舒心和平安。

  有多少种乡音,就会有多少个故乡;有多少个故乡,就会有多少种年俗;有多少颗心,就会有多少个牵挂:有多少盏不眠的灯,就会有多少个不灭的希望,在这个星球上生活的每个中国人,都会在春节时想起回家,哪怕是心的回家,抑或是在梦中回家——用心跳激活童年的记忆;用相思去贴近老屋的沧桑;用泪水去滋润祖坟的泥土。这种发自内心的情感指向,似滴水归流,江河入海,不可阻挡,生生不息。

  只要日子如水流淌,春节便会年年而至,传统意义上的年俗就不会彻底消失,或者说,时间改变的只是春节的脸谱,而不是它的心脏和血液。它原本是一棵根深叶茂的常青树,与大地融为一体,即使折断枝杆,依然会抽出新芽。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号