新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>新陕网盟>正文

【西部网】2017西安金博会:搭起融资融智新平台

发布日期:2017年09月13日 15:20  作者:李云峰 张鑫  文章来源:西部网-陕西新闻网  [纠错]

  有梦想,缺资金,怎么办?

  西安市委常委、副市长高杲:“举办金融产业博览会,就是要搭建一个既能‘融资’又能‘融智’的互动平台。 ”

  创办38年的名牌电视节目谋求融资,意欲何为?

  陕西秦之声文化传媒有限公司董事长王钢:“社会的资本可以帮助我们在公司化的发展当中取得一个新的高度。”

  西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》 记者 李云峰 张鑫)为期三天的“中国·西安金融产业博览会暨新丝路金融合作高峰论坛”9月8号至10号在西安举行,这是西安举办的第五届金博会。那么,今年的金博会都有哪些特点?给西安这座城市又带来怎样的金融财富理念和成果呢?

  9月8日,“2017中国·西安金融产业博览会暨新丝路金融合作高峰论坛”在西安曲江国际会展中心开幕。本届金博会的主题是“金融服务‘一带一路’、金融服务实体经济、金融服务市民百姓”。活动由陕西广播电视台、西安市金融办主办,西部网承办。

  陕西广播电视台台长王福豹:“金博会是一个平台,通过这个平台大家可以交流智慧、发展机遇、寻求合作、实现共赢。”

  本届金博会由“金融产业展览展示”和“金融高峰论坛”两大部分构成。一方面以展馆、展台等形式,充分展示西安在金融业发展、金融改革创新等方面的发展成就;另一方面邀请了国际、国内著名专家和学者,共同探讨“金融服务一带一路”、“金融服务实体经济”等热点话题,同时还开展了文化融资项目路演、创客中国融资对接等活动。

  西安市委常委、副市长高杲:“举办金融产业博览会暨新丝路金融合作高峰论坛,就是要搭建一个既能‘融资’又能‘融智’的互动平台。”

  2017年9月9日上午 西安市高新区管委会

  “一带一路文化产业尽快要走出去引进来,所以我们也有想法与高新区政府共同把两地文化做一个结合。”张利平是深圳中金瑞泰资产管理有限公司的副总裁,这家公司是一家综合类的股权投资公司。本届金博会,这家公司通过西部网牵线搭桥,有意向联合新疆克拉玛依市政府及西安高新区,共同筹建一个一带一路文化产业基金。

  张利平说:“这个文化产业基金我们预计在高新区设立,至少是30亿元。这样,我们把西安作为一带一路的起始点重要的文化的发源地,和新疆作为一带一路重要节点的位置做一个联通。”

  西安市高新区金融办主任郝建平介绍说,在高新区范围内,目前已经聚集了1430家金融、金融服务、类金融等等各类机构,占到全省60%以上的机构。

  目前,西安市金融业增加值占GDP的比重已经达到了12.7%,成为名副其实的支柱产业。西安也正在建设以高新科技金融区为核心,沣渭能源金融区、曲江浐灞文化金融、新金融实验区为支撑的金融“金三角”,目标直指千亿级特色产业集群。未来,金融业将立足大西安、带动大关中、引领大西北。

  2017年9月9日下午 金博会文化融资项目路演现场

  陕西秦之声文化传播有限公司董事长王钢:“过去就是我们给大家供节目,然后商家做广告,我们来挣广告的钱,但是现在这条路非常难。”

  《秦之声》是陕西台一档深受观众喜爱的秦腔戏曲节目,创办已经有38年的历史。为了谋求更大的发展,2016年12月, 陕西广播电视台对原有运营模式进行了改制,组建了陕西秦之声文化传媒公司。那么,作为老牌精品节目,《秦之声》如何才能走得更远呢?

  陕西秦之声文化传媒有限公司董事长王钢:“既然是公司,我们就有了向社会开放,让社会的资本进入的可能。社会的资本可以帮助我们在公司化的发展当中取得一个新的高度。”

  王钢的融资思路有两点:一个是想引入合作伙伴进行全方位合作;另一个是寻找社会资本,在短视频、APP、秦腔视频直播等具体项目上进行合作。他的思路引起了一家来自北京的风投公司的关注。

  德鸿普华控股集团有限公司总裁吕善鹊:“如果单从投资人的角度讲,一定是有的做、也可以去做,关键在于原有体制的商业思维模式和现在市场化的思维模式,这两者之间能否有效结合起来。这一点我觉得是这个项目(融资)的关键所在。”

  金博会文化融资项目路演现场

  西安安步网络科技有限公司CEO张德胜:“一键后期,一键分享,就是把最复杂的东西用我们的软件完成。”

  张德胜是西安安步网络科技有限公司首席执行官,他们公司新开发了一个名叫浮图酷的APP。这是一款针对摄影人群设计的平台,既能解决普通人如何利用手机轻松拍出专业照片的问题,也能帮助摄影师解决长期以来投入多产出少、甚至没产出的尴尬。

  张德胜:“地图约拍功能,类似于滴滴模式,打开之后,当前城市所有的在线的摄影师都会给你呈现出来,密密麻麻的,西安现在估计有3000多个摄影师全部在上面。而且我们不限于摄影师,模特、化妆、后期、服装器材、还有场地,将来的机位功能都会在上面显示。”

  据介绍,这款产品是今年8月26日上线的,短短半个多月时间,注册人数已经过万。为了让这款产品尽快走向市场,谋求公司的快速发展,张德胜决定利用举办金博会的机会进行路演融资。

  张德胜:“我们这次的计划是用股权融资的方式,计划融资600万元,出让股份20%到30%。”

  记者了解到,截止大会闭幕,参会的15个文化类项目和创业项目中,已经和20多个投资机构展开对接。

  在本届金博会上,一些专家学者还对西安建设“一对一路”区域金融中心提出了自己的建议。

  中国人民大学重阳金融研究院首席研究院贾晋京:“西安先天具有地理优势,具有工业基础的优势,在金融发展上,西安需要迎上当前全球金融转型的大格局,要建立多层次的资本市场,需要建立更加强劲有效的贸易和基础设施投融资的平台,最为重要的是打造丝绸之路经济带上的定价权中心。”

  中国世界贸易组织研究会副会长霍建国:“金融是为实体经济服务的,现在不管你“一带一路”,不管你中西部发展,关键是要带动贸易投资、促进实体经济发展。当你的经济总量发育起来之后,你可以想象出来,贸易和投资这些商人们总是要去做一些支出、结汇、他自然就需要金融机构的参与。”

  国务院发展研究中心金融研究所名誉所长夏斌:“打造金融中心,当然有些(金融)机构要引进,有些金融资产要创新,这些我认为本身不是很难的事,难的就是说把实体经济怎么样转型,怎么样把它搞上去,这才能真正引来‘金凤凰’。”

  金融活、经济活。随着“一带一路”、陕西自贸试验区的建设以及省市共建大西安等重大战略的全面落地,西安的金融集聚效应愈加显现。2017金博会的举办,也为西安打造丝路金融中心、实现千亿级金融产业集群发展的目标拓展了新的路径。

【责任编辑:白杨】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号