新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>新陕网盟>正文

【陕西传媒网】2017西安城墙文保亲近月活动落下帷幕 市民实地体验城墙文化

发布日期:2017年12月05日 16:45  作者:窦翊明 高雅  文章来源:陕西传媒网  [纠错]

  

工作人员向志愿者讲解西安城墙历史

  由西安城墙管理委员会、西安城墙保护基金会与西安晚报举办的2017年西安城墙文物保护亲近月活动日前圆满结束。活动期间,主办方邀请数千名市民走进城墙景区,实地体验城墙文化,并通过市民考古、农村小学生探访历史等互动环节,积极倡导全民树立文物保护理念。

  2017年是《西安城墙保护条例》颁布后的第八周年。为纪念条例的实施,积极树立全民保护城墙的文保理念,10月27日开始,西安城墙管理委员会、西安城墙保护基金会与西安晚报面向市民免费发放城墙门票。市民在微信报名成功后,凭身份证、学生证即可登上城墙,一览这座中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣建筑风采。活动启动后,社会反响热烈,广大市民积极参与。两天内,数千张门票一领而光。市民高涨的参与热情,源自西安人对城墙发自肺腑的真挚情感,正是西安人热爱城墙、关注城墙的真实反映。

  11月1日,陕西一家保险公司向西安城墙管理委员会捐赠了价值人民币100万元保险额,捐赠的保额将全部用于西安城墙文物保护工作。亲近月期间,主办方还开展了“情溢唐城·城墙暖心公益活动”,邀请富平县流曲镇由典小学的60余名师生走进含光门遗址博物馆。孩子们在讲解员的带领下,近距离参观唐代城墙遗址,观赏充满奇趣的“无‘锁’不谈——中国古代锁具专题展”,并通过“拥抱城墙君”“精诚锁至”“瞰我大西安”等互动体验环节,收获了丰富的历史文化知识,感受到文化遗产保护与古代文物的独特魅力。

  正是由于全民文物保护观念的上升,才有了西安城墙文物保护工作的进一步发展,亲近月活动才能受到全社会的高度关注。11月28日,经过本报征集招募的5位文物保护志愿者,受邀参加了2017“我在城墙做文保”系列体验活动。他们由专家带领前往位于含光门的唐代城墙遗址内,进入含光门门道遗址,零距离体验遗址文保工作。志愿者之一、中学历史教师杨亚萍表示:“西安是中国历史的见证,城墙更是西安历史的见证,是咱们西安人引以为傲的历史瑰宝。全社会都应该参与到保护城墙的行动中来,共同爱护历史留给西安的珍贵遗产。”

【责任编辑:白杨】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号