新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>新陕网盟>正文

【西部网】刘强东谈互联网扶贫 称这是约定需要大家共同行动

发布日期:2017年12月06日 20:19  作者:孙鹏 刘望  文章来源:西部网  [纠错]

  刘强东发表网络扶贫主题演讲。

  刘强东接受记者采访。

  备受瞩目的第四届世界互联网大会将于今天(12月5日)闭幕,这几天全球目光都被乌镇所吸引。在4日举行的“共享红利:互联网精准扶贫”分论坛上,全国脱贫攻坚奖获得者、京东集团董事局主席刘强东上台发言,就互联网如何助力精准扶贫分享经验和做法,在短短的千余字发言中,提及在陕布局无人机配送网络建设,在接受媒体采访时又谈及如何帮助贫困县特色农产品品牌化,也涉及宁陕野生猕猴桃。

  弥补乡村发展短板 让物流为农村脱贫致富“输血”

  “我们30年前说好了,让一部分人先富起来,先富起来的人再来帮助没有富起来的人。现在30年已经过去了,无数人已经富裕起来,而在我们国家还有几千万人生活在贫困的状态下。希望大家都能行动起来,不分大小、不分高低贵贱,大家齐心协力,让每一个人都能享受到国家和社会发展带来的福利。”在“共享红利:互联网精准扶贫”论坛上,刘强东如是说。

  中国农村地区的发展存在各种各样的短板。在城市里,人们能够享受到丰富的物质和便捷的服务,但在广大农村地区,仍有许多超乎想象的贫困。“因为物流成本高,大量优质的农产品出不了村,出来之后到了一二线城市价格也变得非常高。同时,物流不通畅导致越偏远落后的地区,消费者购买工业品的价格要比城市高很多,偏远地区的农村尤其如此。”

  京东提出的解决方案是农村全境铺设无人机送货,解决最后一公里的问题。刘强东说,“京东花了10年的时间建立起覆盖全国的庞大物流,可以把农村最后一公里的物流成本降低50%-70%。尤其是随着无人机技术和新能源技术的进一步落地,整个中国的农村物流状况将会实现质的转变,到那时候我也坚信这张物流网络能够为全体农村人口带来巨大的价值。”

  目前,京东已经在陕西、四川两省建立了庞大的无人机网络,在四川我们要建185个无人机的机场,只要40到60万人民币就可以建起来,如果我们把185人无人机机场物流建立起来之后,可以在24小时之内把山沟里的优质产品送到全中国。

  村主任刘强东:既要“输血”更要“造血” 产业扶贫是核心

  “大家知道前几天我受聘担任了河北省平石头村的名誉村主任,如何让全村不仅要脱贫,而且要变得富裕,这是我做村长最核心的目的,我相信不只是在中国,在全世界任何一个自然贫乏的村落变得富裕都是难题,但是我希望通过自己几年的努力,能够实现这个目标。”刘强东说。

  在探索扶贫新模式这方面,京东提出了产业扶贫、创业扶贫、招工扶贫、金融扶贫等策略,目的就是为农村地区打造一个可持续的发展模式。以“扶贫跑步鸡”项目为例,因为农民低效的生产方式导致农产品品质堪忧,为改善这一现状,京东指导农户全程散养,每只鸡的脚上都有计步器,跑满100万步以上的鸡以超过当地3倍的价格由京东回购并销售,参与这个项目的贫困户每年增收1万多元。

  2016年以来,京东在832个国家级贫困县扩展合作商6000余家,上线贫困地区商品超300万种,先后推动苍溪红心猕猴桃、宁陕野生猕猴桃、百色芒果等近百个贫困县的数百个农产品向规模化、品质化和品牌化方向发展。京东平台设立扶贫特产馆110个,上线特色产品超过2万个。京东为贫困地区举办了630多场超过10万人次的电商扶贫培训,孵化了103家青年电商孵化中心。农村发放贷款50多亿元,帮助超过4.2万贫困人口发展产业。

  “扶贫是京东从创业第一天起就一直在做的事情,让所有人共同富裕是全体中国人三十年前的约定,如今我们应该兑现这个约定,大家共同行动起来,打赢这场扶贫攻坚战。”刘强东说。

【责任编辑:白杨】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号