新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>新陕网盟>正文

【陕西传媒网】法国总统马克龙访西安 光顾的这家咖啡店火了

发布日期:2018年01月11日 11:09  作者:张晴悦  文章来源:陕西传媒网  [纠错]

  

  这两天,位于西安市化觉巷的一家咖啡店突然火了,店长张真也被网友们调侃为新一代“网红”。这是怎么回事?

  原来,1月8日法国总统马克龙携夫人访华抵西安期间,来到了这家咖啡店,在店里停留了约10分钟,还与张真亲切合影。

  法国总统为何会在百忙之中逛咖啡店?接待总统是什么样的感觉?昨天,三秦都市报记者与张真面对面,听她讲述新闻背后的故事。

  法国总统光顾西安咖啡店

  这家名叫“Cafedelatour”的咖啡店面积不大,门头并不显眼。但那天,它却引起了法国总统的注意。

  张真向记者讲述了马克龙来店里的经过。“当时马克龙和夫人刚从大清真寺游览出来,从我们店门口往过走,我在店里坐着,心想,如果他能来我店里坐坐多好。结果他还真的推门走了进来,还向我做出一个握手的动作。”张真说,那一刻她像做梦一样,赶紧起身握手,并用不算流利的法语和这位帅气的总统打招呼。

  “他非常绅士,非常平易近人,在我们店里总共停留了10分钟左右,看了店铺里挂的法国照片,还问我店面开了多久、经营状况如何等等,我都一一作了回答。”

  记者留意到,这家咖啡店的墙上,用大小不一的相框装裱了不少欧洲各国的照片,其中法国的照片居多。玻璃橱窗上也贴着张真在巴黎的留影。“因为我们店的两个投资人曾留学法国,对这个浪漫的国度有一种特殊的情怀,5年前就在西安开了这家法兰西风情的咖啡店,这些照片就是他们在法国拍的。我在这里上班5年,也早已被熏陶得爱上了这个美丽的国家,去年休假期间,我也特意去了趟法国游玩。”

  为这个“偶然”已准备多时

  难道是因为小店的法语招牌和橱窗上的法国照片,马克龙才停下脚步,走进了这家店里?

  张真说,这也许是一个原因,但不是全部。“从马克龙当选总统的那一天,我就有种感觉,他一定会来中国,会来西安,甚至逛西安时有可能来我们店。”

  张真向记者讲述她的分析,“但凡国际政要来访西安,兵马俑一定会是一站,大慈恩寺八成也会入选,回民街也有机会进入选择。而一旦来了回民街,就一定会去大清真寺,要去大清真寺,最好的路径就是走化觉巷,咖啡店就在巷子里,试想一下,一堆纪念品店中扎眼的法语招牌‘Cafedelatour’,是不是很有可能吸引到他的注意?”

  心里有了想法,她便有所准备。张真很早前就开始磨着老板教她法语。当得知法国总统马克龙要来西安后,她还请一位美院的大学生用标准法语写了一张“欢迎法国总统马克龙进来喝一杯咖啡”的邀请函贴在门外。“而我那天刚好又穿着中式服装,可能马克龙觉得这样中法融合的店面很有趣吧,就进来了。只能说机会都是留给有准备的人的。”张真打趣道。

  小店曾接待过多位外国政要

  张真在微信朋友圈里晒出了和马克龙的合影,朋友们纷纷为她点赞。但在她的心里,还有两个小小的遗憾。

  “一个是我以为马克龙总统访华应该在3月份了,法语学得还不是太好,没能用地道的法语跟他交流,向他展示我们西安人的风采;一个是时间太紧张了,那种氛围也比较严肃,我没能为他亲手做一杯咖啡。”张真说,其实,她事先想象过多次如果要为马克龙做咖啡,应该做个什么样子的,也正儿八经地设计尝试过多次。“其中一个想法是用裱花在咖啡上写上‘Macron514’,写上他的名字和他成为总统的日子,旁边再摆上几个马卡龙。可惜这些都没能实现。”

  这张合影被人发到网上之后,引来大批网友点赞。有网友开玩笑说,这是一家被总统带火的咖啡店。事实上,这家小咖啡店不仅接待了法国总统,来自马来西亚、德国、新西兰等国的政要也曾在这里驻足停留。

【责任编辑:白杨】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号