新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>新陕网盟>正文

【陕西传媒网】陕西出实招助力试点地区刑案律师辩护全覆盖

发布日期:2018年03月12日 08:32  作者:成全勃  文章来源:陕西传媒网  [纠错]

  西安市高陵区法律援助中心主任雷振近来有一个担忧,辖区内只有律师事务所3家、律师36人,要实现刑事案件律师辩护全覆盖,到哪儿去找这么多的辩护律师?3月9日下午,随着45家省直律师事务所与西安市、安康市的45家法律援助中心签订合作协议,雷振的这一担忧烟消云散。

  2017年10月,最高人民法院、司法部出台《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》,将陕西作为8个试点省份之一。11月,省高级人民法院、省司法厅作出《关于在西安、安康两市开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的通知》。

  根据本次签订的合作协议,凡西安市、安康市各级法律援助机构,均可将法律援助案件指派给合作的省直律师事务所。律师事务所接受法律援助机构的指派承办法律援助案件。案件指派过程中可根据受援人选择、律师专业特长和案件需要指定承办案件律师。省司法厅相关负责人表示,此举将打破地域界线,把省直律师事务所的优质资源吸纳到法律援助中来,保证每一个刑事案件都有律师辩护,这样有利于维护刑事案件被告人的合法权益。

【责任编辑:白杨】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号