新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>新陕网盟>正文

【三秦网】西咸新区打造六大千亿级产业集群

发布日期:2018年09月30日 07:57  作者:周书养  文章来源:三秦都市报-三秦网  [纠错]

  9月28日,雨过天晴的西安,秋高气爽,阳光和煦。陕西日报“全媒体行动”赴西咸新区采访团前往泾河新城、沣西新城,先后采访了新庄村、崇文塔景区、陕商博物馆、茯茶镇、茯茶博物馆、西部云谷、海绵城市设施等项目,并与西咸新区相关部门就营商环境、生态环境、宜居环境等问题进行了座谈。

  一个区域快速发展,离不开产业的支撑和带动。在泾河新城,产业的带动和辐射作用,通过茯茶小镇的成功经验得到了充分体现。记者在采访中了解到,泾河新城借助茯茶镇吸引力和社会影响力不断扩大的良好势头,以宣传引导创业、以政策支持创业、以服务促进创业、以平台吸引创业,充分发挥茯茶镇带动作用,为广大企业、商户、村民搭建一个更具创新氛围、更具创业基础、更具创富条件的平台,将茯茶镇建设成在全省乃至全国发挥示范引领作用的大众创业,万众创新的示范基地。

  除了茯茶产业的快速发展,泾河新城的文化产业也形成了发展的产业链。以崇文塔为依托的“崇文尚学”文化旅游景区,聚集陕商文化博览馆、国艺秦腔馆、崇文国学馆、三秦非遗博览馆、文化教育雕塑群,形成了内容丰富、规模集中的传统文化旅游景区。

  在沣西新城宣传部副部长翟娟的介绍下,采访团对海绵城市和沣西新城的中心绿廊有了更为深入的了解。中心绿廊设计湖泊、湿地、坡地、林地等功能板块,借助自然力量收集、存蓄、渗透、净化城市雨水,恢复雨水的自然循环系统,并保障城市排水安全。

  在为期两天的采访中,采访团通过对西咸新区空港、沣东、秦汉、沣西和泾河五个组团的采访了解到,西咸新区通过几年的发展,先后获得国家新型城镇化综合试点、国家服务贸易发展试点、自由贸易区等10个“国字号”试点示范,重点围绕“先进制造、电子信息、临空经济、科技研发、文化旅游、总部经济”打造六大千亿级产业集群,集中建设大西安创新发展轴,新区经济社会发展总体呈现“城市骨架逐步拉开、招商引资成效显著、新兴产业集聚发展、生态环境明显改善”的良好态势,为建设现代化大西安、实现追赶超越注入新动力。

【责任编辑:白杨】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号