新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>新闻>国内国际>正文

中印对峙必须认清这7个问题 中国到底该不该对印开战

发布日期:2017年08月11日 09:05  作者:罗富强  文章来源:新浪军事  [纠错]

   

  印军越境长达五十余天,无论中方如何动作,印军没有撤回的迹象,足以证明这属于精心组织策划的军事行动,事件性质已经可以定性为“军事入侵”。

  那么,如何看待?如何处置?首先必须认清以下七个问题,才能做出正确的处置和决断。

  一、印度的核心动机到底是什么?

  印军越界,直接表现看,是印方军事战略方面的现实需要。由于诸多方面的原因,过去几十年里,我国在西藏方向的战备建设力度远远小于印方,形成了印军在边境地区战备建设的巨大优势。这几年来,我国大力加强了西藏方向的战备建设力度,实际上也相当于“还账性质”,但这在印军看来是几十年一反常态的行动。我亚东地区,西邻印度锡金邦,东邻不丹,就像一把随时可以插断印度西里古里走廊的尖刀,而洞朗就是刀尖。我方近几年的高密度道路建设,必定引发印方的焦虑不安。在外交需要的情况下,印军坚决阻止中方修路,显然是一举两得。

  但从深层次动机看,情况就大不一样了。这是印度开始明确无误的抛弃其“独立外交”和“不结盟老大”的外交立场表现,印度要开始追求“美日印联手对抗中国”。莫迪政府已经认识到,光靠印度自己已经无法在与中国的竞争中占据优势,赶超中国成为亚洲大陆的霸主已经没有可能;如果中国继续强大下去,印度不仅不能“收回”阿克塞钦地区,连占领多年的“阿鲁纳恰尔邦”都会失去。印度也许已经确立,必须与过去的“独立外交”诀别,与美日联手,才能遏制中国发展,为印度赢得有利。所以,这次印军越界与莫迪访美具有直接联系,是“美印联手对付”中国的一步棋;因此印军越界是莫迪做给美国看的,迎合美国需要。

  显然,印度肯定是根据几十年来的体会,在吃定了中国不会动武的前提下才采取的强行越界行动。几十年来我们对于很多外交争端,大多都是“顾全大局”的“隐忍处置”,因此印方认为中国一心为了发展,为了“一带一路”,为了即将举行的“金砖峰会”,肯定不会采取大的动作,最终只能不了了之,至少会答应他们停止修路。这样印度能够再一次获得边境对峙的“胜利”,争取了人心,莫迪的党派也能在下一步的选举中赢得更大支持。

 

  二、印度到底想不想利用洞朗对峙与中国打仗?

  这个问题实际上已经越来越明朗:印军一开始也许是为了配合莫迪访美,并占便宜,吃定了中国不会因此敢于打仗;但是他已经做好了与中国打一仗的准备,甚至是想利用越境不撤的军事行为,刺激和引诱中国开战。并且印方坚定认为一旦开战,印度必胜,可以报1962年的一箭之仇。

  关于这一点,只需要四个方面的情况即可证明:

  一是中方公开交涉初期,印军国防部长、参谋总长的表态是“准备打2.5线战争”、“现在的印度已经与1962年已经不同”……这说明什么?说明的是印度很想打仗,认为可以战胜中国军队。

  二是印军创造了几十年的“越界之最”,迄今已经52天,没有退回的意思。虽然越境印军人数最多时达到400余人,至今只有40余人,但那400余人显然是针对我方人数增派的,是针对中方人数的变化而变化的。至今只有40余人,显然也是我方人数减少以后他们才减少的。并且,印军之所以减少人数,不过是做给国际社会看的,印军至今仍然占领中国领土的性质没有变化。因此可以说,印军根本不想和平解决问题,不太可能无条件主动撤退。

  三是印军在越界之后不断向边境地区增兵,8月9日、10日,印媒又报道印33军4万兵力向锡金方向集结,印度紧急增加军费拨款2000亿美元用于备战。很显然,这不是做给中国看的,不是吓唬中国的,是实实在在进行打仗准备的。

  四是据印媒报道,8月9日,印度国防部长阿伦·贾伊特利再次声称,印度军队已经足够强大,有能力应对任何对国家安全的挑战,并强调印军已经从1962年的战争中吸取教训。“有些人意图挑战我们的国家主权和领土完整。但我坚信,我们勇敢的士兵有能力保卫国家安全,无论挑战来自东部边界还是西部边界”,并强调“军队可以为国家安全作出任何形式的牺牲。”阿伦的讲话,反应的是印度国家决策层的意志和声音,我们绝不能掉以轻心。

  三、怎么看待印度身后身边的美日俄以?

  当今世界,但凡任何大动乱、武装冲突、国家内战、国家间的敌对仇视、国家间的战争,大多都少不了美国的黑手。对于中印边境争端,是武力驱逐还是拖下去,特备是采取武力驱逐,小打还是大打,很多人都在顾忌“美国因素”。尤其是这一次结合莫迪访美之后的美日印字印度洋联合军演,不少人认为如果中印开战,美日极有可能甚至必定帮助印度,中国没有取胜把握,还输掉发展机遇。

  关于这一点,笔者想说的是:

  ——无论是否顾忌美国,美国遏制搞垮中国的决心不会动摇,动作不会停止,顾忌是没有意义的,越是顾忌,美国越会得寸进尺。

  ——美印之间的关系尚未发展到结盟和协防关系,尚未建立情报共享机制和管道,不可能给予印度太大的帮助,更不可能出兵参战,最多就是乘机卖点军火给印度发战争财,或者拉偏架,或者提案制裁中国。美国没有任何理由、也没有任何决心更没那么傻乘机占领南海岛礁,即便他派遣舰队常驻“巡游”南海,只要不进攻占领我南海岛礁,对中国就没有实质的核心利益侵犯和安全威胁,根本不足惧。

  ——日本也是一样,其自卫队还没有获得海外开战的权力,即便是其首相安倍晋三也没有权力让日军参与中印战争。日本也不可能也没必要趁此机会派军进驻钓鱼岛,更没有胆量借此发动侵华战争或者中日海上战争。

  ——俄罗斯在这一次中印对峙事件中没有表态,保持中立不站队,那是因为俄罗斯与印度历来保持了良好的关系,而不是像与中国一样,出现过两次大翻脸。相信即便中印一旦发生战争,俄罗斯的角色最多就是一个主要调停人。

  ——至于以色列,这次签订合同卖给印度8000枚“长钉”反坦克导弹,似乎这是站在印度一边,非常令人愤怒。要知道,中印一旦开战,这8000枚导弹如果到位,将会给我军带来巨大威胁,造成巨大损失。其实这是三年前双方就开始谈的项目,不过是这一次签了合同而已。我想,这也是我国为何就在此事后立即邀请巴勒斯坦总统访问中国、立即成行并给予高规格接待的原因,笔者有理由相信,近期内这笔军火不一定能够在开战前全部交付印度。但如果我们换一个角度看,即便不是以色列卖给印度,还可能会有美国、日本、俄罗斯、法国卖给印度。以色列之所以卖给印度军火,一个很重要的原因是以色列与印度都有一个共同的敌人——伊斯兰国家,只要是与伊斯兰国家为主要敌人的国家,都容易成为以色列的友好国家。而印度长期的敌国——巴基斯坦就是一个伊斯兰国家。虽然以色列是美国的跟班小弟,但一直与中国友好,不过是受到美国的阻拦和制约而已,以色列对中国毫无敌意,甚至在美国压制的情况下也设法给中国提供了一些先进的武器技术。我认为如果中印开战的情况下,以色列是不会继续卖给印度军火的。

  纵观中俄美日格局,我们应该树立一个坚定的观念:

  ——当年的古巴、今日的朝鲜,这样弱小的国家,他们怕过美国吗?美国又能怎么的了?军队数量世界第一,经济总量世界第二,核威慑能力世界第三的中国,在一穷二白时期都能够用小米加步枪打败美国的飞机加大炮,今天的中国,应该是连美国也不要怕,还有必要总是惧怕别国背后的美国吗?大不了经济受一点损失,但战争并非就是毁灭经济,世界上强大的国家大多数不都是通过战争变得更加强大的吗?世界经济的腾飞不也是战争催化、战后发展起来的吗?二战战败国的德国和日本,至今也是世界强国。

 

  四、中国到底该不该采取武力驱逐入侵印军?

  印军越界已经变为入侵性质,从法理角度说,劝告无效的情况下,应该采取武力手段坚决驱逐甚至消灭入侵印军。

  中印洞朗对峙至今接近两个月,国家密集发声、媒体密集报道,已经成了全国人尽皆知、广泛关注的超热关注事件。拖下去,就实现了印方“形成既成事实”的目的。拖下去,印军就是“小行动取得了大胜利”,我方则是“小损失蒙受大失败”:

  ——国际威望严重受损,变成世界笑话,还会在周边国家形成“多米诺骨牌效应”,对于安定南海、东海和朝鲜半岛局势极为不利,谁都受到鼓励,可以挑战中国,甚至蚕食和占领中国领海领土。

  ——国民自豪感受损,国家凝聚力受损,党和国家以及人民军队的形象严重受损。

  ——国内外分裂势力受到鼓舞,台独势力受到鼓舞,国内外反华反共势力有了“和平演变新题材”。

  因此,采取武力驱逐入侵印军,不仅是为了主权,还是为了国家荣誉,也是为了民族尊严。

  目前,剩下的和平手段只有一种:我方调集更多的更大功率、更高性能的推土机,强行施工,印军敢于阻拦,直接把他的推土机推翻,或者推回印方境内(这一策略我早在一个月前就给相关领导提过建议了)。如果印度敢于开枪,那就获得了开战的第二个理由,到了战争的时候。

  关于打不打?目前的主要反对声音有如下几种:

  ——有人顾虑,我军是在高海拔地区作战,后勤保障运输非常困难,不能打。实际上这就是笑话,这是把我国的经济和军事水平停留在三十年前的状态。以我国我军目前的运输能力,确保西藏方向作战的确存在一定困难,但达不到保障不了的程度。要说保障,印军更为困难,要从海拔100米爬到海拔3000米至5000米的地方,他们的道路更少,坡度更大,弯道更多,路况更差,打起来的后勤保障更加困难。

  ——有人顾虑,我军在西藏方向兵力不足,这更是笑话,这种思维是建立在非战时静态状况之下的“短路”思维。当年的1962年中印战争,中国在西藏的兵力更加不足,还是临时抽调,甚至还因为有军长不愿意进藏作战才被迫调换部队,还是采用原始的人工作业手段边修路边进军的。今天的解放军,真要打仗,难道不会调兵进藏?况且,现代化的战争是人海战术?陆军的远火以及火箭军是干什么用的?

  ——有人顾虑,我军刚刚整编,需要磨合,现在还不能打仗。这就荒唐了,除非我军对整编以后的编制就是没有准头的胡闹。要知道我军的编制体制调整,是经过几十年总结和研究的成果,虽然不一定尽善尽美,但显然比以前更具效率,更具战力。实际上,打仗,才是检验编制体制调整、磨合作战指挥与联合作战行动的最佳方式和最高效的渠道,还能弥补我军三十年无战事、缺乏作战指挥经验和人才的问题,也是淘汰庸官、选拔良将的绝佳时机。

  ——有人顾虑,印军可能会攻击我西藏境内城市和民用目标,这更荒唐。这是二战时期的思维方式和价值观。现代社会的现代战争,谁要是攻击城市,必定遭到全世界的谴责和制裁。如果印度敢于大规模轰炸我方城市,莫迪以及他的幕僚和将军们谁就会成为世界罪人,甚至亡国无疑;恐怕连美国日本都会反对,哪怕是假心假意的反对,那时候也会站在制裁印度一边。更何况:我国西藏的面积有122万平方公里,人口仅有310多万,面积是印度的五分之二,而印度同样大的面积内,人口至少5亿,如果轰炸城市,人口密度是西藏160倍的印度,不怕中国报复?核战也是同样道理。

  ——有人顾虑,印度的背后除了美日还有越南菲律宾,万一他们也乘机打起来怎么办?同样不值一提。试想:越南和菲律宾有那个胆量借机攻占我控制的西沙、南沙岛礁吗?他们不怕中国的秋后算账?况且,中印之战即便发展到大规模战争,中国也用不着投入海军全部兵力吧?海军力量用到一半足以。对付越菲,中国海军五分之一的力量足够,不能把越南菲律宾设想为傻子和冒险家,他们都不属于这个行列。

  ——有人顾虑,万一台湾乘机独立怎么办?我的观点是:我们等的就是这一天!还有人顾虑,藏独和疆独势力会乘机闹腾;我的观点是:不要忘了我国这么多年在平定分裂势力方面的工作,更不要忘了,我们还有全世界最强大的武装警察部队和人民公安队伍。

  五、洞朗方向打起来会不会引发全面战争甚至核战争?

  我的看法是:可能性很小很小。

  总有人一说到打仗,就说会变成全面战争,影响经济建设、国家发展甚至亡国,这是违背当今世界的基本事实的。

  ——1969年中苏之间的珍宝岛作战,强大的苏联军队总体吃亏,引发中苏大战了吗?

  ——1979年,我军几十万大军攻入越南,作战时间30天,引发全面战争了吗?最终双方空军海军都没有动用。

  ——1984年至1989年,中越老山地区边境交战长达5年时间,双方共伤亡十万人以上,发展为全面战争了吗?

  ——以色列与巴勒斯坦、叙利亚、黎巴嫩几乎常态化的边境武装冲突,土耳其与叙利亚经常性的武装冲突引发全面战争了吗?

  ——大家历来认为一触即发的朝鲜半岛,也在2010年发生了激烈的延坪岛炮战,照样没有引发半岛战争。

  ——就在十几天以前,印巴之间又在克什米尔地区发生激烈交火和炮战,同样也是两天就消停了。

  实际上,之所以出现这种“引发全面战争”担忧,根本原因是几十年来的“韬光养晦”与“和平时期”提法灌洗了很多人的大脑,慢慢形成了潜意识的惧战和畏战观念。

 

  六、打的规模应该多大?

  关于这一点,笔者已经在《印军越界已变入侵,武力解决战略意义巨大》一文中比较系统地阐述过小打(低烈度)、中打(中烈度)、大打(高烈度)三种方式,今天仅简要再说几个重点:

  1。切入点是小打(低烈度作战)。

  ——哪怕是小打也要打,因为印军长时间的越境实际上已经转化为入侵。

  ——小打不能采取地面进攻的方式,因为印军几十年来已经在占领了的洞朗地区山脊线以及山脊线后印方一侧构筑了完善的“营地+阵地”防御体系,兵力也是我军的十倍以上。如果采取地面进攻驱逐的方式,我军只能吃大亏,也实现不了驱逐印军的目的。

  ——小打的最佳方式是炮火驱逐。我方下达最后通牒以后,撤回对峙人员,如若印军仍旧不撤,则采取“由远至近、单发变多发”的方式驱逐印军,如果印军还是不撤,则直接消灭越境印军。如果印军在炮火驱逐之前撤回,我军视机恢复道路建设,如果印军再次越界,则在撤回我方人员后直接炮击包括印军控制的山脊线在内的我方境内地域。总之,道路建设一定要坚持推进。

  2、立足点是中打(中等烈度作战)。

  ——如果印度敢于对我炮击驱逐实施反击,必定是炮击中国境内,那么我方原则不动用步兵,而是采取大规模炮火覆盖打击,这就进入“中打”(中烈度作战)。

  ——只要炮火打击的目标仅限于军事目标,不打城市乡村,不打击典型的民用目标,中打就属于可控战争。

  ——由于印方一侧地形是从海拔100米左右至海拔4000米左右,这个海拔升高区的水平距离仅有20多公里,山极高坡特陡,印军部署兵力的地方极为有限,因此兵力密度非常大。而我方战术导弹、火箭炮、远火以及常规火炮的射程和性能都强于印军,一旦炮战打起来,印军就成了我炮火集中覆盖打击的最佳目标,中印双方损失比起码1:20。

  ——炮战的最大限度目标,可发挥我方远程火箭炮以及战术导弹的优势,放宽到打击印方西里古里走廊上和布拉马普特拉等等河流上的道路桥梁,这可以极大地摧毁印军的斗志,摧毁印度民众的信心。

  3、准备点是大打(高烈度作战)。

  ——如果印度仍旧不服,拒不停战,如果印度扩大作战规模,甚至采取大规模地面越境进攻行动,那我方就采取坚决果断的行动,彻底解决问题。

  ——西段行动:设法策动巴基斯坦一道拿下整个克什米尔地区,共同威逼印度首都新德里。

  ——中段行动:和平或者强行借道尼泊尔,对新德里形成三面合围态势。占领锡金帮助其恢复锡金王国。

  ——东段行动:策动不丹摆脱印度控制。攻克、收复藏南地区。

  ——肢解行动:利用各类关系,策动印度长期存在分裂和独立意愿的组织、土邦发起独立运动,让印度内部乱起来,利用印度再次战败导致的民众不满,肢解印度,彻底消除印度威胁,特别是打通印度洋屏障。

  ——当印度被制服以后,可以考虑建立中孟(中国孟加拉)经济大通道,再次开辟一条避开马六甲咽喉的新通道。

  七、中国主要战略方向应该在哪里?

  这是一个决定国家战略以及决定是否进行中印战争的前提问题。

  1、所谓主要战略方向,并非永恒的方向,而是随着形势的变化适时调整的,是一个大阶段方向。假设台湾问题解决了,台海就不是主要方向。

  2、主要战略方向,必须是需要应对并采取诸多战略措施和行动,甚至是生死决策的方向。

  3、如果台湾短期内没有宣布独立的可能性,那么就要把捍卫国家主权和民族尊严放在优先位置。外战应该在内战之前,历史已经证明蒋介石当年的“要攘外先安内”不得人心,最终失去了人民群众,错误政策葬送了国民政府。

  4、在现代战争模式下,韩国已经不能成为任何国家进攻中国的跳板,也没有那个国家要进攻中国时,会先登陆韩国,再击败、穿越朝鲜而后进攻中国东北地区,因此朝鲜已经失去了“嘴唇”作用。我们应该消除对朝的“感情惯性”与“思维惯性”。

  5、美军在韩国部署“萨德系统”,的确严重威胁中国战略安全,特别是将会打破既有的军事战略平衡,对中国非常不利。但也不必过于在意,“萨德系统”毕竟属于防御性的系统,是导弹拦截系统,不会对中国构成直接的打击威胁,在没有办法让美韩撤出萨德系统的情况下,只能采取技术层面的反制措施,不属于重大军事行动范畴。

  6、朝鲜过去和目前对于中国的最大作用,是利用朝核问题牵制美韩日三国,但实际上这种牵制并不能给中国带来具体实在的政治、外交、军事和经济利益。

  7、朝鲜对中国真正的巨大作用是:如果我们驻军朝鲜,部署少量但威慑力巨大的高技术武器,就能改善东北亚的战略格局,威慑日本、韩国,并能在必要时彻底解除萨德系统的威胁。但也许我们不愿意做,或者朝鲜不同意做,那么朝鲜对于中国基本失去价值,而是麻烦。

  8、利用朝鲜“代理”中国分散美日注意力和精力,才是朝鲜目前对于中国的真正价值。但这是一把双刃剑,朝鲜带给中国的负担、麻烦与被动更多,比如美军在韩国部署萨德系统,就是朝鲜惹的祸。

  9、当今的日本,已经失去再次威胁中国主权的能力。反过来,是日本对于中国飞速发展和强大带来的恐惧和担忧。因此,日本短期内乃至未来,基本不可能再次威胁中国的国家安全。钓鱼岛问题,不过是日本要修宪、妄图恢复其自卫队军队性质的第一步铺垫,中日之间短期内不会因为钓鱼岛而开战。

  10、日本是狂妄的,也是理智的,就像日本人彬彬有礼地见人就鞠躬但却暗藏杀机一样具有两面性。即便美国怂恿,日本人也不愿意跳到反华抗中第一线。

  11、日本对华的主要战略,还是“狐假虎威”战略,不过是设法紧贴美国,利用美国消除中国对日的“报仇”可能,联手美国共同遏制中国发展。

  12、越南与菲律宾,都因为国力相比中国实在过于弱小,不会单独对抗中国。即便是美日拼命拉拢,即便倒向美日怀抱,对中国也不能构成更大威胁;他们也不会死心塌地紧跟美日,更不会单独对抗中国。

  13、缅甸对于中国的状况,与越南菲律宾类似。

  14、印度是中国周边唯一与中国没有划定陆地边界的国家,是与中国有着12万多平方公里领土争端的国家,是一个几十年来都在做与中国进行战争准备、意欲复仇的国家,是一个一心一意与中国抗衡的国家。莫迪本人及其核心幕僚们团结一心与中国为敌,抛弃了“不结盟原则”开始联合美日在经济方面和军事方面齐心抗衡中国,不仅组织美日印联合军演,还联合日本炮制“亚非自由走廊”试图替换和抵制“一带一路”战略。印度占领了中国藏南地区,还提出阿克塞钦主权要求,中印之间必有一战。

  15、该来的迟早要来,晚打不如早打,机会来了不能错过。那种一定要等待时机的观念是错误的,试想:以后还有什么时机?中国更加强大了,印度一样更加强大,印度不会停下发展步伐看着中国强大,并且从目前印度的经济发展来看,中印之间的差距只会越来越小,不会越来越大。如果等到美日印真的结成联手的时候,中国更加没有了机会。

  因此,中国当今乃至今后一段时期的主要战略方向是包括南海在内的东南亚方向。而东南亚方向里,印度又是重点方向。

  因此,我们已经不是未雨绸缪的时候了,而是到了该出手的时候了。即便是小打,只要驱离了越境印军,中国也能立威。如果中打,则能彻底震慑整个东南亚国家,乃至美日在内。如果发展到大打,即便暂时遇到困难,但最终是打开一片新前景。

【责任编辑:张弛】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号