新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>新闻>陕西新闻>正文

陕西:62个督导组深入三秦大地

发布日期:2017年08月11日 13:56  作者:  文章来源:中央纪委监察部网站  [纠错]

  扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会后,陕西省纪委立即安排部署落实。7月4日下午,省委常委、省纪委书记贺荣来到商洛市丹凤县调研脱贫攻坚工作。“全省各级纪检监察机关要聚焦扶贫领域监督执纪问责,对工作不力的严肃追究,对胆敢向扶贫资金等民生款物伸手的坚决查处。”贺荣要求。

  陕西省各级纪检监察机关迅速行动,深入基层开展督导检查,畅通信访举报渠道,强化扶贫领域监督执纪问责,为脱贫攻坚提供纪律保障。

  开展“行动最快、抓得最实、上下联动最紧”的督导工作

  “7月31日上午,驱车80多公里,调研检查榆林市横山区2镇4村8户和1个合作社。发现问题3个,提出反馈意见3条……”这张表格记录了陕西省纪委扶贫领域监督执纪问责工作第三督导组的工作情况。该督导组还列出详细的问题清单:“个别乡镇2014年、2015年扶贫档案资料不完整;至7月31日,7个乡镇纪委‘零查处’,查办案件资料不规范;抽查的两个乡镇易地扶贫搬迁未接钥匙,宣布脱贫……”

  对电视电话会精神,全省各级纪委是怎么推动部署的?精神状态紧张起来没有?腿脚动起来没有?为督促责任层层落实,7月28日以来,陕西省纪委派出10个督导组,深入县乡对扶贫领域监督执纪问责工作进行督导检查。督导组对乡镇的一般性工作问题现场提出整改要求,促进立行立改,同时,归纳概括提炼共性问题,反馈市县进行面上整改,实现举一反三、改进工作效果。

  “这次督导是近年来行动最快、抓得最实、上下联动最紧的一次。”按照省纪委统一部署,全省各市、区迅速到基层开展督导检查。7月29日、30日,汉中市纪委班子成员分别带队,带着问题线索在各县区督导检查。8月2日下午,该市纪委就约谈了3个在扶贫领域监督执纪问责工作中排名靠后的县区。

  “对督导检查中以工作情况代替发现问题、反馈意见没有辣味、泛泛报告一般情况的,将及时纠正”,陕西省纪委具体负责督导调研工作的负责人说,“据我们掌握的情况,目前从省里到市里已经全部行动了起来,省市两级共派出62个督导组,已经督导101个县区。”

  走进贫困户家中 监督检查脚步遍及三秦大地

  8月1日早,记者随同商洛市商南县过风楼镇纪委书记姚远山来到群山之间的柳树湾村。

  “包扶干部是哪一个,来过几次?”“补贴都打到一卡通上了没?”“你身边有没有人条件好有车有房还被评为贫困户?”在了解到因车祸致残的贫困户王广发各项惠农补贴都发放到位等情况后,姚远山又开始走访下一家贫困户。

  “这个村算近的,一些村不仅远,路还经常被淹,我们等路一修通就又要进山。”姚远山说,7月以来,他们已经进行了9次进村入户查访。

  这是陕西省商洛市各级纪检监察干部深入基层监督检查的一个缩影。商洛市七县区均属秦巴山区集中连片深度贫困地区,扶贫脱贫工作量大面宽,任务艰巨。该市各级纪检监察干部深入县(区)镇(街),走进贫困户家中,聚焦弄虚作假、阳奉阴违、扶贫工作中形式主义官僚主义、对扶贫资金“动奶酪”等问题开展督查检查。

  “为应付检查,将2015年的民情日记稍作涂改变身2017年民情日记。”商洛市商南县过风楼镇一干部弄虚作假的伎俩,在该县组织的检查中被当场发现,被给予党内警告处分。在商南县的抽查核查工作中,先后有7名镇村干部因贫困户识别工作不精准,优亲厚友、弄虚作假,将不符合条件的家庭纳入贫困户,受到处分。

  该市纪委还发挥派驻机构探头作用,围绕扶贫政策落实、项目安排、资金管理使用等关键环节,组织市纪委驻扶贫局纪检组、驻发改委纪检组等派驻机构联合巡查组开展摸底排查、专项检查。

  在陕西各地,纪检监察干部纷纷走出办公室,监督检查的脚步遍及三秦大地。

  7月初,西安市纪委组织四个检查组,对全市涉贫涉农区县进行两轮次检查,走访检查28个镇街44个村的90户贫困户,交办问题线索24条,问责44人,处分10人,组织处理34人;铜川市纪委督查组共督查镇办、单位30个,村39个,走访群众410多人次,今年以来区县纪委共发现扶贫领域问题线索138件,市纪委第一轮专项督查发现问题线索27件……

  畅通信访渠道 “连心卡”架起连心桥

  “现在电话一打,就有干部直接上门了,方便多了。”在陕西省丹凤县棣花镇,贫困户陈芳收到了由镇纪委统一印制的“连心卡”。丹凤县纪委包抓干部和棣花镇纪委书记的手机号码、举报电话及举报网址均显示在上面。“碰到年龄大的、不识字的,我们手把手教他怎么用。”棣花镇纪委书记张鹏凯告诉记者。

  为积极回应群众关切,7月25日以来,丹凤县将印有详细举报方式的“连心卡”向全县贫困户发放,让群众不出家门就能向相关部门反映问题,着力解决个别地方群众对信访举报事项不了解、举报投诉不方便的问题。

  “有反映村委会主任冒领退耕还林资金、违规享受低保的,有反映社区党支部书记贪污产业补助资金的,这些都是26、27日打来的电话,问题线索正在进一步核查中。”丹凤县纪委负责纪律审查的一名纪检监察干部说。

  在陕西各地,纪检监察机关运用多种方式畅通信访举报渠道,广泛收集扶贫领域问题线索。西安全市13个区县开展“信访举报箱进村、进组、进社区”活动,把举报箱设在群众家门口;铜川在市纪委网站设扶贫领域违纪问题信访举报专区,在手机公众号开通二维码举报,今年以来,该市纪委信访室受理扶贫领域信访举报35件。

  今年以来,陕西省各级纪检监察机关共受理扶贫领域涉嫌违纪问题4121件,省纪委信访室将部分转所在市纪委核查,部分以陕纪信字函方式督办。该省查处扶贫领域违纪问题1596件,处分1749人,移送司法机关处理39人。(中央纪委监察部网站 刘芳源 中国纪检监察报记者 王卓)

【责任编辑:白杨】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号