新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>新闻>陕西新闻>正文

不审核无条件低息贷款多为骗局 咋防骗听听专家怎么说

发布日期:2017年12月05日 16:41  作者:李佳  文章来源:陕西传媒网  [纠错]

  11月30日,多位市民《想走捷径办贷款交了“诚意金”贷款公司人去楼空》一事经本报报道后,昨天又有市民向本报反映,一家电子商务有限公司打电话称,只需填写个人信息,无需任何抵押,也不论征信是否良好,只需缴纳一定金额“会员费”和“贷款绿色通道费”后,就可帮市民以银行贷款利息持平的利息贷到大额款项。30多位有意向的贷款者在交了钱后,一等再等,不仅没有领到贷款,所谓的“会员费”和“贷款绿色通道费”也无法退还。

  临近年底,一些市民可能因为各种原因,需要贷款。那么,如何鉴别民间借贷公司的合法性,遇到这类问题该怎么办?昨日,三秦都市报记者分别采访了业内人士和法律专家。

  在看了本报报道后,西安市民间借贷中心负责人倪媛对记者说:“这其中不少人平时可能都是精明的商户,可到了急用钱的时候,往往就失去了警惕。除了去银行贷款外,很多市民并不太清楚,民间借贷该如何正规操作。像本案中,与贷款者签订协议的名为一家信息咨询公司。信息咨询公司相当于中介公司,并不直接提供贷款,只能提供咨询,对接信息。天上没有掉馅饼的事,像这类不进行审核,无条件提供低息贷款的,多数是骗局。”

  陕西莱顿律师事务所律师何睿告诉记者:“结合案例,陆续有贷款者没有拿到贷款,发现西安中盈昌盛商务信息咨询有限公司人去楼空了。从维护自身权利来说,第一要务是报警。从目前这些贷款者反馈的情况看,警方正在调查,因此作为这些贷款者,应该相信、配合警方。抛开刑事定性部分不谈,仅民事部分,从双方签订的协议上看,协议形式没有明显的违规。但不论协议形式是否完善,贷款者既然与西安中盈昌盛商务信息咨询有限公司签订了《服务委托协议》,双方就存在合同关系,如果双方任何一方,没有按照协议履约,就存在违约。目前,西安中盈昌盛商务信息咨询有限公司已无法尽到约定责任,违约行为已很明晰。贷款者在等待警方定性、跟进情况的同时,可以选择对该公司提起民事诉讼,根据情况起诉该公司违约责任和民事欺诈。”三秦都市报记者李佳 实习生冯思嘉

【责任编辑:白杨】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号