新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>新闻>陕西新闻>正文

陕西首本文物日历正式发售 陕历博馆长为游客签售

发布日期:2017年12月06日 15:23  作者:贺桐  文章来源:西部网  [纠错]

  《陕博日历》正式发行,以“大唐长安”为主题。

  陕西历史博物馆党委书记、馆长强跃为现场观众进行签售。

  今天(12月5日)上午,陕西历史博物馆与陕西华夏文化创意有限责任公司在陕西历史博物馆联合举办《陕博日历》发行仪式,《陕博日历》正式与广大文物爱好者见面。

  精选365件文物图片 以“大唐长安”为主题

  据了解,2018年陕博日历以“大唐长安”为主题,由陕历博数位专家历时半年精心撰稿,《故宫日历》原班人马悉心设计打造。翻开日历,左侧是从37万余件馆藏文物中精挑细选的365件文物的图片和中英文双语介绍,这些文字是十多位专家从故纸堆中一个字一个字翻出来的,是多次论证的结果,经得起时间的考验。

  日历右侧是日期以及记事,值得一提的是日期节令是甄选历代名家碑文集字而来。这样的设计,让陕博日历在记录事件、提醒日程、告知节气等原有功能基础上,对日历功能性、文化内涵和艺术欣赏性兼容并蓄了。

  首次印刷3万册 线上线下多渠道同时发售

  《陕博日历》首次印刷3万册,现已正式开通线上线下多个渠道同时发售。在陕历博博物馆内、华夏文创淘宝店等地均可购买,力求第一时间将日历分享给广大爱好者。

  为促进陕西历史文化的活化,陕历博和华夏文创作为“互联网+中华文明文博创意产业联盟”的首批核心成员,建立了长期友好的合作伙伴关系,在文创产品开发等领域进行了积极有益的实践,而陕博日历就是双方深度合作结出的硕果。

  未来,陕西历史博物馆与华夏文创将保持紧密合作,继续改革创新步伐,依托陕西丰厚的历史文化资源,通过优化整合打造出更多满足“人民日益增长的美好生活需要”的文创产品来,让历史与现代交相辉映,让传统与时尚完美融合。

【责任编辑:白杨】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号