新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>新闻>陕西新闻>正文

深圳文博会陕西展区受关注

发布日期:2018年05月11日 03:23  作者:谢斌  文章来源:三秦都市报  [纠错]

    

  5月10日,为期5天的第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明参观展馆。黄坤明来到陕西展区,了解纪实文学《梁家河》出版发行、“长安画派陕西当代中国画名家作品展”展出情况。省委常委、省委宣传部部长庄长兴同时介绍了陕西文化产业发展情况。

  267个全省重点文化产业项目进行集中推介招商

  本届深圳文博会主会场设在深圳会展中心,展位总面积10.5万平方米,参展单位2308个,共设9个展馆,分别是文化产业综合馆、时尚设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、数字文化馆、艺术品馆、“一带一路”国际馆、非物质文化遗产馆、工艺美术馆。

  在本届深圳文博会期间,陕西代表团将对省委、省政府确定的32个重大文化产业项目,省文化发展改革规划确定的44个重大文化产业项目,267个全省重点文化产业项目进行集中推介招商。

  在陕西展区的显眼位置,大屏幕上播放着反映我省文化产业发展基本情况、发展规划和重大文化产业项目的宣传片,纪实文学《梁家河》引起了众多读者的浓厚兴趣。我省策划组织的丝绸之路国际艺术节和丝绸之路国际电影节等重大文化活动得到重点展示推介。省旅发委进行陕西旅游“四大高地”展示推介,“四大高地”即丝绸之路起点风情体验旅游走廊、大秦岭人文生态旅游度假圈、黄河旅游带、红色旅游系列景区。省新闻出版广电局重点展示了近年来我省推出的一批优秀影视剧,主要有《那年花开月正圆》《白鹿原》《霍去病》《大漠雄心》《西京故事》等。陕西代表团还着力推介了照金红色旅游小镇、黄帝陵国家文化公园、韩城历史文化景区、西安对外文化贸易基地、“电影圈子·西影电影产业集聚区”、陕西动漫产业平台、丝路汇-文化产品跨境电子商务平台、广电物联网云平台等重点项目。

  “长安画派”作品让深圳观众大开眼界

  昨日上午,记者步入位于6号馆的艺术品馆,“风从长安来”的巨幅海报格外引人注目,来到“庆祝改革开放40周年——2018长安画派陕西当代中国画名家作品展”展区,一股浓烈的“西北风”扑面而来。

  展会现场,“长安画派”代表人物赵振川介绍,上世纪40年代初,岭南画派代表人物关山月和“长安画派”创始人赵望云曾共同沿丝绸之路采风,共同走进敦煌学习优秀的民族传统文化,两个画派在学术上有着历史渊源。赵振川说:“此次长安画派的部分作品在改革开放的前沿城市深圳展出,必将进一步加强两地艺术家相互间的交流学习,促使艺术作品不断由高原走向高峰。”

  本次展览,由陕西日报传媒集团、深圳报业集团主办,陕西日报文化传播有限公司、深圳国际文化产业博览交易会有限公司承办。开幕前几天,《陕西日报》《三秦都市报》、陕西传媒网、三秦网、光明网、人民网、新华网等媒体或刊发或转载了此次展览相关内容。

  开幕当天,《深圳特区报》以通版形式图文并茂详细介绍了此次画展的情况,以及参展画家的艺术创作特点。媒体的关注,引发了大批专业观众以及当地市民、游客纷至沓来,大家纷纷表示,这是一个具有很高艺术性、学术性的专业展览,展示了改革开放40年来陕西美术创作取得的成果,呈现了陕西文艺精品创作所取得的重大成就。

【责任编辑:白杨】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号