新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>新闻>陕西新闻>正文

第三届丝博会上陕西、山西、甘肃三省共同签署《关中宣言》

发布日期:2018年05月14日 07:16  作者:刘晓云  文章来源:西安晚报  [纠错]

  核心提示:在此次论坛上,大家一起见证三省共同签署《关中宣言》,今后将共同加强区域合作、创新产业发展、共促科教融合、基础设施联通、生态环境共治、文化旅游合作、共建“一带一路”等,推进城市联盟、市长论坛等形式增强横向联合,共同发展。

  原标题:第三届丝博会上陕西、山西、甘肃三省共同签署《关中宣言》 携手打造具有国际影响力的国家级城市群

  全国工商联党组成员副主席王永庆说,2000多年前的古丝绸之路就使这里成为了全国对外开放的发源地和闻名中外的中西商贸集散地。随着“一带一路”倡议的深入推进,去年陕西自贸区正式挂牌,今年关中平原城市群发展规划得到批准,西安成为全国第9个国家中心城市。陕西责无旁贷地承担起“一带一路”建设的重任,同时也为新型城镇化建设积攒了充足的人力物力资源。

  王永庆说,陕西作为中国最重要的科教高地之一,科技力量在全国处于领先地位,拥有众多的高等院校和科研院所,丰富的科研成果活跃的科研交流,为新型城镇化建设提供了坚强的智慧保障。

  清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长、清华大学教授尹稚说,2018年1月国务院正式批复关中平原城市群发展规划,陕西、山西、甘肃三省将密切协同建设具有国际影响力的国家级城市群,本次论坛努力推进三省协同发展机制建设。

  在此次论坛上,大家一起见证三省共同签署《关中宣言》,今后将共同加强区域合作、创新产业发展、共促科教融合、基础设施联通、生态环境共治、文化旅游合作、共建“一带一路”等,推进城市联盟、市长论坛等形式增强横向联合,共同发展。西安市作为国家中心城市也必将在这个城市群的发展中大有作为。

  世界银行驻华代表处首席城市专家Barjor E. Mehta(巴杰尔·E·梅塔)受邀参加此次论坛。他说,“我们很高兴世界银行能够代表中国,并且把中国的故事告诉给那些城镇化还没有那么发达的国家。”他说, 在陕西他们也有卓有成效的合作伙伴,他们都来自于陕西省的一些企业。他们也有很多的项目,其中一个项目是在陕西的小镇。“相信未来陕西的经验是展示陕西实力的一个方面,并且我们能把这些经验不仅仅带给中国,而且带给世界很多地方。希望未来我们能够持续这样的合作伙伴,特别是在新型城镇化方面。”他说。

  新型城镇化的发展离不开政策的设计,论坛上,来自不同国家、不同地区的一些专家和领导,他们从不同的角度对相关政策、理论和实践进行了探讨,并提出了在城镇化建设中面临的一些问题和意见,希望在未来新型城镇化努力中,能够建设更加包容共享、优化、集约智慧绿色,注重城乡融合和文化传承的新型城镇化。

【责任编辑:白杨】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号