新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>新闻>陕西新闻>正文

中国工合国际研讨会在凤县双石铺成功举办

发布日期:2018年08月07日 11:00  作者:戈丰  文章来源:新陕网  [纠错]

  2018年8月5日,中国工业合作协会(简称中国工合)成立80周年之际,由西北大学外国语学院和陕西省斯诺研究中心主办的“中国‘工合’运动国际研讨会”在陕西凤县双石铺举行。来自美国、英国、澳大利亚以及北京、上海、西安、宝鸡近60多位专家学者参加了此次研讨会。其中8位外宾学者中, 3位是抗日战争期间,最初提出“工合”创意,并为宣传“工合”理念,组建“工合”社团和为“工合”筹集了数以百万计美元资金,被中国政府授予“人民友好使者” 称号,两次荣获“诺贝尔和平奖”提名的海伦·斯诺的亲属。

  研讨会前,与会学者参观了路易·艾黎、乔治·何克故居以及在建的中国工合纪念馆。研讨会上海伦·斯诺的侄子艾瑞克·福斯特、海伦·斯诺的两位侄孙分别从不同角度回顾和阐述了海伦·斯诺在中国工合运动中的历史作用,以及其他中外专家的发言引起了与会者的一致共鸣。

  2015年10月20日,国家主席习近平在英国女王伊丽莎白二世举行的欢迎晚宴祝酒辞中深请地说道:“我们不会忘记英国曾经向中国提供了宝贵的经济和道义援助。一个中文名叫作何克的英国记者,积极投身中国人民抗日战争,不仅撰文揭露日本侵略者暴行,还担任陕西双石铺培黎学校校长。”将何克作为中英反法西斯战争国际合作的重要事件给予了高度评价,使“工合”运动、何克和双石铺再次引起人们的关注。

  1938年至1944年,中国工合发起人和领导者之一新西兰友人路易·艾黎与英国友人乔治·何克在陕西凤县双石铺领导开展了“工合”运动,创办了培黎工艺学校,积极发展各类工业合作社,开展各种公益事业,在中国人民革命史上写下了光辉的一页。

【责任编辑:张弛】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号