新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>新闻>文化>正文

梁家河:一个孕育信仰、坚定初心和构筑梦想的地方

发布日期:2018年06月13日 10:35  作者:瑞民  文章来源:新陕网   [纠错]

  导语:走进梁家河,踏着青年习近平在陕北农村锻炼成长的足迹,追寻他确立“为人民奉献的信念”之地,汲取精神营养;更加深切地理解习主席勇于担当、敢为人先、真心为民的赤子情怀和公仆魅力;正确把握新时代实现民族复兴的追梦路上形成的新思想,砥砺前行:始终牢记“人民对美好生活的想往,就是我们的奋斗目标”的铮铮誓言,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,立足本职,不忘初心,建功立业。

  梁家河的山峁沟壑里,留下的那些如今还看得见的、听着鲜活的、且还保留着当年溫度的创业故事无不触及每个来访者的灵魂。

  作者:咸阳市委办公室 宣教科          宁省 瑞民

  一、总书记领着婆姨回来了

  2015年2月13日,习近平总书记回到梁家河的“家”。

  陪伴习近平一起回来的,还有他的夫人彭丽媛。他用陕北方言向乡亲们介绍:“这是我婆姨,今儿领回来让大家见一见”。一句话逗得大家哈哈大笑。其实,他的这句话是在兑现1993年9月27日、当时他任福建省委常委、福州市委书记、笫一次回到梁家河看望乡亲们时,和乡亲们的“约定”,“下次回来一定带着婆姨让大家见一见”。

  习近平总书记夫妇同梁家河乡亲们合影。

  这次回来,他自己出钱给乡亲们采办了米、面、油、肉、春联、年画等年货,家家都有,并送上祝福:“全村父老乡亲羊年大吉、喜气洋洋、蒸蒸日上、吉祥如意、日子越过越红火!”

  在梁家河,习近平向夫人彭丽媛,用小名介绍他在梁家河插队时的农民朋友,用陕北方言介绍他们之间过去曾经发生的点点滴滴。逐一拜访、看望了40年前曾在这里战天斗地中结下深厚情谊的父老乡亲、兄弟姐妹们,一双双紧握着不肯松开的大手,一张张泪眼盈盈的笑脸,一声声酣畅淋漓的开怀大笑,如暖流回荡在梁家河的山川旮旯。

  在老房东家。

  进乡亲们住的窑洞,揭锅盖看看,炕头上坐坐,拉家常、忆往事,嘘寒问暖,亲人相见有说不完的心里话。老房东家、知青院、知青井、沼气池、淤地坝、老磨房,挨个走了一遍。面对当年带领父老乡亲们为摆脱贫困,向饥饿宣战,用青春热血打造的这些农业工程,他感慨万千、思绪良多,在向夫人彭丽媛详细介绍的过程中,感动得彭丽媛曾几度眼含泪花。

  在返回途中曾三次停车,站在远处依依不舍地回眸眺望。当笫二次停车、习近平从山上俯瞰当年住过的知青院时,对彭丽媛说:“那就是我当年住的地方。在山下看不怎么样,可从山上往下看,还是比较壮观的。这里沟壑纵横,窑洞前面的山梁如刀削斧劈,直直地横在眼前。那可是采菊东篱下,‘愕’然见南山。正是这些悬崖陡壁,磨炼着我的意志。”

  习近平总书记回梁家河的消息在媒体播出后,引起轰动。一帧帧定格的彩色图片,一幕幕滚动播放的视频图像,一声声亲切的祝福问候,迅速曝屏和刷曝朋友圈,梁家河不仅成为网络热词,更成为中国乃至全球注目的焦点。

  梁家河,没有名山大川的神韵,更没有如梦如幻的奇秀瑰丽,何以成为网红?因为,这里曾发生的藏精聚气、锺灵慧秀的故事,么么哒!

  二、梁家河来了15名北京知青

  1969年1月13日,从北京火车站发出的“知青专列”上,习近平同列车上的其他知青们一样,响应伟大领袖毛主席“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育很有必要”的号召,来到延安插队,开始了一段刻骨铭心的人生历程。

  1月16日,革命圣地延安东北部的延川县梁家河村有点热闹,15名北京知青娃娃来到这里。其中年龄最小,且刚滿15岁的习近平就是其中一员,并从此开始了他劳其筋骨、苦其心志和凤凰涅磐,浴火重生的升腾过程。

  习近平当年睡过的土炕。

  梁家河村当时有两个生产队,60多户、200多口人。这里是黄土高原腹地,常年干旱少雨,土地贫瘠,粮食短缺,家家户户住在土窑洞里,乡亲们生活十分贫困,经常几个月吃不到一块肉,

  习近平等北京知青初来乍到,在城市与乡村、繁华与贫困、开放与封闭等鲜明对比中、步履艰难的渡过了“五关”。即:“跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关。”在与勤劳朴实的乡亲们日出而作、日落而息的生产、生活中,逐渐相儒以沫,情同手足。

  从北京知青到陕北农民,习近平在这里插队生活了7年。也正是这7年的艰苦生活,亲身体验了农村生活之疾苦,进一步加深了与人民群众的情感,不仅磨炼了他钢铁般的意志,坚定了他心中的共产主义信仰,同时,也为其日后走上领导岗位奠定了深厚的群众情节和坚实的思想基础,甚至影响其一生。

  三、习近平当上了村党支部书记

  梁家河是习近平初显才华的地方,也是习近平真情回馈这片土地和父老乡亲的一个序曲。

  1974年1月10日,经延川县文安驿公社党委批准,梁玉明介绍,习近平加入了中国共产党。随后,梁家河大队推选他为党支部书记。纵观从入团到入党的三年里程,如同他劳动时走的山路一样,蜿蜒曲折。

  习近平也末辜负党组织和人民群众的厚望,带领群众战天斗地,甚至冒着各种风险干出了至今还福泽梁家河父老乡亲40年的壮举工程,被后人称为“永远的财富”。

  1、打坝造田。当了村党支部书记之后,习近平所作的第一件大事,就是决定在梁家河村口打一座水坠坝,经过反复动员作通群众思想工作,又请水利部门的技术人员现场勘察设计,制定科学的施工方案。施工开始后,习近平主动去水沟旁铲土、打夯、搬石头,最苦、最重的他抢着干。在他的带领下,乡亲们在极其艰苦的条件下,终于把大坝修成了。乡亲们亲切地称这块为“知青淤地坝”。2015年2月13日,习近平再回梁家河,看着直到现在,这块坝地仍是梁家河最好、最平整的土地,曾感慨地说:“那时打坝,我们根本就没有考虑到身体会留下什么后遗症,一挽起裤腿就跳到带有冰碴儿的水里。”如今只要天一变凉,习近平就腿疼,那是打坝时腿脚受了风寒落下的病根。

  在习近平的带领下,梁家河1974年粮食总产量由1971年的109465斤提高到179946斤,人均生产粮食689斤,一个工日分红七角二分。基本解决了吃饭问题。知青们刚到梁家河时,第一个春节的正月十五过后,村民纷纷离开家门、外出讨饭的情况从此没有了。

  2、乡亲们心中的“知青林”。习近平带领群众治理神车沟,打水坝新筑良田近百亩,第二年春,县团委组织各公社团委书记到梁家河参观学习,利用现场会的机会在新淤的麻花沟栽下树苗,40年过去了,这些树己长大成林,乡亲们把这片树林称为“知青林”。

  沼气池旁边。

  3、建沼气池。1974年1月8日,《人民日报》刊登了四川省大办沼气的两篇报道深深地吸引了习近平,他决定在梁家河试一试,于是他步行40多里到县城,把发展沼气的建议以及自己去四川学习的想法向县委做了汇报,获得批准后,春节刚过,习近平便借了路费,拉着北京支延干部柏根柱等三人来到四川成都,在四川省推广沼气领导小组办公室,详细了解四川办沼气的情况,到成都郊县等地和沼气科研单位考察学习。

  通过考察学习,沼气的便利与清洁等好处,给习近平留下了深刻印象,同时,也坚定了他在梁家河建沼气池,惠及父老乡亲的决心。可是,真正实施起来后问题却一个接一个。

  沼气池建在哪?建沼气池的沙石、白石灰、导气管等原材料从何而来?等这些问题解决了,新的困难又来了。就在挖大池子的工地上,一位大爷用烟袋锅子指着习近平说的:“好后生哩,别逞能,四川暖,延川冷,沼气在咱这办不成!沼气过不了秦岭。”甚至还有更难听的话呢?

  习近平心里有数,只有把沼气池尽快建好,让事实来回答吧!

  经过半年多的努力,1974年7月中旬,一个容量约8立方米的沼气池建成了,几经调试,陕西省第一个沼气灶台,在梁家河诞生了,蹿起约一尺高蓝盈盈的火苗,似乎让之前的凝虑、讥讽甚至嘲弄瞬间化为乌有。

  1975年8月22日,陕西省沼气利用推广现场会在延川县召开,来自全省各地的代表参观了梁家河的沼气池,亲自感受到了沼气灯、沼气灶的神奇。习近平在大会上做了题为《沼气要大办,政策要落实》的经验介绍。

  截止1975年9月30日,延川县建成沼气池3200多口,15个公社均建有沼气池,47个大队基本实现了沼气化。

  4、组建铁业社。梁家河至今还保留着铁业社的老房子,为了解决社员们的生产工具问题,在习近平的领导下,村里盖了一间打铁的“小车间”,成立了铁业社,为村民打农具、修农具。铁业社实行定额管理,完成任务后还可以获得提成。铁匠和农民一样记工分,免费给社员修理农具,额外制造的农具可以卖给县里的农副产品公司,增加集体收入。

  据文安驿公社的一份统计报表显示,1974年这个铁业社共打制农具1500件。

  接着,习近平又在梁家河又办起了缝纫社、磨房、菜园。其中磨房的钢磨是延川县给习近平奖的三轮摩托车换来的,还一台手扶拖拉机。

  知青院。

  5、打知青井。在陕北农村,人们通常在河边挖个渗水坑作为饮用水源。这样的渗水坑当地老百姓叫“泛水井”,人畜共用,很不卫生。要命的是一旦山洪暴发,泛水井就会淤滿污泥,村民无水可吃。习近平跟村民商议,在村子中央一块较高的地方打一囗水井。井挖到一米深的时候,需要人下去,习近平每次都抢着干,在井挖好之前他就没穿过干净衣服。

  现在梁家河家家户户使用的自来水,就来源于这口井。

  6、先进青年代表。1974年12月22日,作为文安驿公社优秀青年代表,21岁的习近平参加了延川县第四次团代会。

  1975年7月15日,中共延安地委召开上山下乡知识青年学大寨先进代表会,习近平等14名北京知靑作为先进个人受到通报表扬。

  四、“我是黄土地的儿子”

  习近平在《我是黄土地的儿子》一文中写道:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养除了我不变的信念;要为人民做实事!无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。”所以, 7年农村生活一方面进行着他的农民化实践,一方面在书中汲取精神、思想上的营养的全过程。到梁家河两三年后,已经能够说一口流利的延川话,熟悉梁家河的每一条沟、每一座山,熟悉梁家河村子里的每户人家,掏地、挑粪、耕种、锄地、收割、担粮等农活都能干,从一名稚嫩、青涩的小年轻,成长为有知识、有理想、有抱负的陕北农民。

  ①、他的心从未离开过梁家河。习近平说,他永远不会忘记梁家河,永远不会忘记梁家河的父老乡亲。

  1994年,吕候生右腿患骨髓炎,在医院治疗两个多月,花了6000多元不见好转,实在没办法了就写了封信给习近平,不到半个月,习近平给他寄来500元路费,请他到福州去治病。在福州治疗期间,时常到病房探望。病情好转回陕北,习近平给买好飞机票,还把2000元钱塞到吕候生手里。吕候生激动地说:“近平,真不好意思呀!这一趟光了你几万块。”习近平说:“谁让我们是朋友哩!”

  1999年10月,吕候生在太原做了截肢手术,习近平闻讯后支付了全部费用。

  村民梁耀才妻子病重,习近平得知后迅速寄来1000元。

  梁玉明曾多次去看望习近平,每次见面了的最多的是乡亲们的生活情况,谁家有困难不但揪心还伸手援助,乡亲们生活好了他就高兴。

  2007年8月至2014年5月,习近平先后四次给梁家河回信,希望乡亲们早日过上小康生活。用乡亲们地话说:“近平的心一直在梁家河。”

  ②、我是延安人。2004年8月14日,时任中共浙江省委书记的习近平接受延安广播电视台专题栏目记者专访,回忆起在延安的插队岁月,他说:“陕北高原给了我一个信念,也可以说是注定了我人生过后的轨迹。经过了陕北这一人生课堂,就注定了我今后要做什么,它教了我做什么。”接着说:“我确实把自己当作是一个延安人,因为这是我人生的一个起承点……我现在所形成的很多基本的观念,形成的很多基本的观点,也是在延安形成的,所以,我理所当然地把自己看作是延安人。”

  ③、陕西是根,延安是魂。

  2008年全国“两会”期间,时任中共中央政治局常委、国家副主席的习近平在参加陕西代表团审议政府工作报告时说:“我69年1月去的,75年10月离开陕西,这一段时间就成为我人生的一个转折,可以说陕西是根,延安是魂。很多事都历历在目,现在有很多思维行动都和那时候有关联。”

  ④、“他为人民奉献的信念源于梁家河。”

  习近平主席多次在国际场合和外事活动中谈到他与梁家河结下的深厚情谊。在习近平心里,梁家河是挥之不去的乡情,是他精神升华的起点,是他为民做事的信念与担当萌生与确立的热土,永远做黄土地的儿子,任凭风吹浪、初心不改、志存高远、坚定不移。

  结语:住窑洞、睡土炕、饿肚子,煤油灯下研读,黄土地上苦干,踢牛峁上背柴,尽管日子清贫、艰苦,但他从没有停止对“生存还是毁灭”的思考和放弃“为人民奉献自己的信念”的孜孜追求,“更忘不了为民做事的信念与担当”,青年习近平青年立志奋斗、矢志不渝,洒热血、献青春于梁家河,今天,在实现民族复兴大业的征程上,由他把舵领航,我们信心满怀, 成竹在胸。

  正是“好风凭借力,助我上青云。”

  〈图片来自网络〉

  参考资料:纪实文学《梁家河》。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号