新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>娱乐>正文

古风影视剧名刮起诗词风 书到用时方恨少取个好名儿不容易

发布日期:2017年10月10日 09:38  作者:  文章来源:央广网  [纠错]

  央广网北京9月28日消息近年来,影视剧名称刮起了一股仿古风,《秦时丽人明月心》、《那年花开月正圆》、《春风十里不如你》、《人间至味是清欢》……把这两年已播的、在拍的都算上,剧名开起了“诗词大会”。

  节目解析了一系列影视剧的取名套路。列举了一些不恰当的例子。

  以“春风十里”的出处为例,这句流传甚广的诗句比冯唐更早的源头是晚唐诗人杜牧的《赠别》:“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。”这里的“春风十里”特指扬州风月场所的繁华,以场景借代人物,特指扬州风月场中的女子。用作现代青春剧名,难免让熟悉古诗词原意的观众感到别扭。

  媒体观察员胡克非认为,目前中国的影视剧水平远没到因为一个坏名字毁了一部好剧的程度,观众对剧名套用诗词不当的意见多半源于对剧集本身质量的不满。对“古风”名字的追逐其实是市场引发的跟风,再细分一点,大概是网文改编的影视剧大量生产所带来的一种现象。艺术水准、文学功底不到位的创作者无法做到运用文化遗产时的融会贯通,只能生搬硬套。但观众对于古风的喜爱,不见得是坏事,如果因此打开了观众一探究竟的兴趣,引领他们追根溯源,亲近传统文化,未尝不是一件好事。

【责任编辑:张弛】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号