新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>娱乐>正文

《凭空而来》聚焦“移民之痛”

发布日期:2018年01月09日 09:02  作者:  文章来源:太原晚报  [纠错]

  第75届美国电影电视金球奖颁奖礼7日在好莱坞贝弗利山希尔顿酒店揭晓。虏获最佳外语片奖的德国电影《凭空而来》更聚焦欧洲国家近年民心动荡根源之一的“移民之痛”。

  电影故事发生在德国城市汉堡一个土耳其裔移民聚居社区,德国女演员戴安娜·克鲁格饰演的女主角原有一个平凡而幸福的家庭,一夕之间“天降横祸”,丈夫和儿子死于炸弹袭击,而他们被袭击者“选中”,仅仅因为他们是土耳其裔。警方调查结论无法平息痛苦和疑问,女主角决心探寻真相并“复仇”。

  电影触及德国乃至欧洲社会几个极具争议的议题:移民群体、尤其穆斯林移民在欧洲国家的“融入”,极右翼主义、排外主义思潮兴起,由此催生的种族仇恨犯罪现象和德国政府的处理方式。

  影片去年5月在法国戛纳电影节首映时就有不错口碑,女主角克鲁格收获戛纳最佳女演员奖。影片情节暗指6年前真实发生在德国的一系列恐怖袭击事件,最终证实完全出于种族仇恨的谋杀,警方最初调查重点却一直落脚于移民背景受害者的“帮派嫌疑”。

  导演法提赫·阿金登台领奖时表示“意外”。他说,这是他“拍过的最个人化的电影”,却在国际舞台得到认可。阿金是在德国出生的土耳其移民后代。后台接受媒体采访时,他说:“我是一个德国电影人,我在德国生活,在德国出生,但我的心在土耳其。”

  他希望获奖能帮助这部作品在德国“多卖点票”。截至目前,影片在德国票房表现平平,尽管移民及移民“融入”德国社会是德国当前最尖锐、最敏感的政治、社会和文化议题之一。据新华社电

【责任编辑:张弛】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号