新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>娱乐>正文

《前任3》为何两极分化?

发布日期:2018年01月10日 11:01  作者:陆芳  文章来源:太原晚报  [纠错]

  自去年12月29日上映以来,《前任3:再见前任》(后简称《前任3》)像着了魔一样,票房一路狂飙,几乎每天都过亿。这部《前任3》真的那么好看?打开朋友圈,是刷屏的“感动”、“泪崩”,但打开权威的影评豆瓣,却只有可怜的5.9分。同一部电影,口碑和票房如此撕裂,热度“莫名其妙”,到底是为什么?

  谁也没想到《前任3》会火

  《前任3》被定位为原创爱情喜剧,讲的是谈了多年恋爱的男女,恋情积劳成疾、积重难返,潦草分手后又各自纠结难过放不下彼此。

  有影评人表示,前半段在讲述郑恺和韩庚恢复单身后的“猎艳”过程中,不乏庸俗桥段;后半部讲述男女双方前任,相互斩不断理还乱的感情时,又过于狗血做作。整部电影就是搞搞笑+煽煽情,无论是拍摄还是表演,都非常平庸。

  一位影院经理也表示,他也没想到,这么一部极为“口水”的电影,竟然那么火。

  它在群众中的热度确实是有的。这两天,一打开微博微信,充斥着“前任”的话题:多个疯转的小视频,不外乎都是前任现任的打架闹剧,最后镜头扫到《前任3》的电影大银幕;朋友圈里掀起一阵“带着前任去看”的风潮,推荐无数种为这个电影流泪的方法;就连网易云音乐和 QQ 音乐这两大 APP 的排行榜上,电影的两首插曲《说散就散》和《体面》也分别占据了榜首。

  推动口碑的原来是她们

  那到底都是谁在看这部电影?

  昨日,记者在“猫眼电影”专业版上看到,全国范围内,男性观众占比是38.5%,而女性观众是61.5%。

  在观众年龄上,20到24岁的观众占比最高,占到36.7%,其次是25到29岁的占比28%。

  在城市观众的活跃度上,二线城市占39.8%,三四线城市占比加起来高达47.9%,一线城市最不活跃,占比12.2%。

  观众的职业构成,“其他”占40.8%,学生占21.8%,白领占37.5%。

  从这些数据可以看出,喜欢看《前任3》的,基本上是分布在二三线城市的20到30岁的女性。

  情感代入接了地气

  网上,有一段看完电影后在影院里哭到颤抖的女子的视频走红,被怀疑是该片的宣传营销招数之一。不过,确实有很多网友在评论这部片子时表示,看完后想起“前任”,伤心到哭。

  一位影院经理告诉记者,这片子火是因为现在的年轻人谈恋爱,都有过“前任”。“20到24岁这个年纪,多为学生和初入职场的年轻人,正在经历或相恋或分手。他们看《前任3》并不是因为电影剧情好,故事精彩,而是在电影里看到了自己,有情感代入感,故而引发共鸣。”

  同时他表示,《前任3》和当年的《失恋33天》是一样的,都是讲剪不断理还乱的情感纠结,也是一种苦情戏。

  比如片中的台词,“有些人注定是让你成长的”、“分开久了当初再熟悉的人都会慢慢变成陌生人”、“结果我走了没有回头,你也没有挽留”……这些都触动了年轻人,尤其是女性观众的泪点。

  不论是院线老总、影院经理,还是普通观众,在接受采访中说的最多的三个字是“接地气”。

【责任编辑:张弛】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号