新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>娱乐>正文

阿米尔·汗:中印文化交流新名片

发布日期:2018年02月09日 09:02  作者:张兴军  文章来源:太原日报  [纠错]

  随着《神秘巨星》在中国内地热映,宝莱坞明星阿米尔·汗已经成为印度电影在中国观众心目中的金字招牌,“阿米尔·汗现象”

  也成为中印文化交流中新的风景线。

  被媒体称为“印度良心”的阿米尔·汗如今又多了一个标签——中印交流的文化符号。他希望中印两国电影界能有更多交流,也期待能与优秀的中国电影人合作拍片。

  中印交流的文化符号

  2018年伊始,阿米尔·汗的新作《神秘巨星》在中国引起轰动。尽管《神秘巨星》是一部低制作成本电影,但在中国内地上映第二天便票房过亿。

  印度电影在内地市场一直比较罕见,但阿米尔·汗很早即为中国影迷所知,包括《三傻大闹宝莱坞》在内的作品在中国饱受赞誉。真正让阿米尔·汗在中国火起来的是2017年上映的《摔跤吧!爸爸》。该片在中国内地票房高达约13亿,一举创下印度电影在海外的票房纪录,也助力阿米尔·汗完成转变——从被小众影迷喜爱的宝莱坞影星变身为在中国最知名的印度人之一。

  对于阿米尔·汗,媒体纷纷给予积极评价。美国影视杂志《综艺》指出,阿米尔·汗已经成为当下最为中国观众熟知的印度影星。香港《南华早报》等媒体评论称,随着主演作品在全球第二大电影市场持续爆红,阿米尔·汗也成为一个世纪后中印交流中的又一个文化符号。

  与中国合作取决于好故事

  1965年出生于孟买的阿米尔·汗拥有多元身份。除演员以外,他还是一位出色的制片人、导演、编剧、慈善家和社会工作者,曾四次获得印度政府颁发的国家电影奖,并两次被授予印度公民最高荣誉奖“莲花奖”。

  阿米尔·汗在孟买一处工作室的拍片间隙接受了记者采访,言谈中洋溢着对电影的激情。

  “在《摔跤吧!爸爸》中,我的角色是一个较严肃的父亲。而在《神秘巨星》里,我演的是一个有点搞怪的音乐人。虽然每部电影扮演的角色和人物设定不同,但都是为了讲述一个好故事。”

  当被问及如何看待中印两国电影文化交流的前景时,他说,印度有完善的宝莱坞电影工业体系,中国有着巨大的电影市场,希望今后两国间的电影文化能有更多交流。

  “如果两国的电影人展开合作,拍摄一部同时具有中印背景的故事,相信一定会受到两国观众的喜爱。”他说。

  中印交流不应只有阿米尔·汗

  针对中印电影交流中的“阿米尔·汗现象”,南亚问题学者何赟告诉记者,上世纪七八十年代,《大篷车》《流浪者》等诸多印度经典电影在中国广为流传。经过相当长时间的沉寂后,随着本世纪初部分宝莱坞影片的引进,印度电影被中国年青一代观众所认可,最有影响力的代表人物之一便是阿米尔·汗。就在《神秘巨星》在中国热映期间,由中国驻印度使馆、印度文化关系委员会和中国文联共同主办的“今日中国”艺术周正在印度各大城市展演。

  库尔卡尼认为,正如阿米尔·汗的电影在中国流行一样,来自中国的伟大作家、艺术家们也能在印度广为人知。印度媒体应该摒弃对中国的偏见,更多关注两国在经济、文化、教育等领域的合作。

 (据新华社孟买2月8日电)

【责任编辑:张弛】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号