新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>娱乐>正文

央视推出音乐节目《经典咏流传》

发布日期:2018年02月14日 09:46  作者:白瀛  文章来源:太原晚报  [纠错]

  新华社北京2月13日电(记者白瀛)台湾“民谣之父”胡德夫用《乡愁四韵》怀念老师余光中;88岁钢琴家巫漪丽隔空演奏《梁祝》述说经典;大山里的孩子泪水涟涟随支教老师梁俊演唱《苔》……央视在春节期间推出的诗词文化类音乐节目《经典咏流传》,将用现代方式带给观众来自传统文化的感动。

  央视综合频道总监张国飞日前在京介绍,《经典咏流传》将古诗词和近代诗词配以现代流行音乐,由音乐人现场演绎,撒贝宁主持,北京师范大学教授康震、中国音乐学院院长王黎光、主持人曾宝仪、音乐人庾澄庆组成鉴赏团,将于16日正月初一起在央视综合频道播出。

  节目录制现场,胡德夫演唱了用少数民族古调为马致远词谱曲的《来甦·秋思》。“这首歌是我们表达思念的时候会唱的,其中蕴含着一股悲怆之意。我的一位长辈,也是大家很熟悉的著名诗人余光中老师,前些日子离开了我们。我希望将这首歌唱给他听。”

  胡德夫大学时读外文系,修过余光中的课,对他音乐创作影响很大。节目录制现场,他特意又演唱了一首余光中作词的《乡愁四韵》。

【责任编辑:张弛】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号