新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>娱乐>正文

周星驰《美人鱼2》开机,吃老本还是有突破?要先看清这几点

发布日期:2018年03月14日 11:17  作者:  文章来源:腾讯网  [纠错]

  3月10日,“星女郎”林允发微博宣布进组,照片重堆满了箱子,自称“进组如搬家”,随后周星驰助理陈震宇转发微博,并说“珊珊你好”。

 

  两个人的两条微博首先说明了两个问题:

  首先是,林允进的组是周星驰导演的新片《美人鱼2》。早在去年秋天采访摄影师蔡崇晖时,他就透露了《美人鱼2》春节过后将开机的消息,而春节前也有一档综艺是围绕《美人鱼2》做选秀,陈震宇既然转发,确定是《美人鱼2》无疑,林允也将再度出演。

  其次,林允依然是主角。早在去年3月份《美人鱼2》立项的时候,故事梗概就明确了续集的故事仍围绕人鱼珊珊展开,陈震宇转发时配文“珊珊你好”,说明林允依旧出演珊珊,也就是电影的女主角。

 

  2016年贺岁档上映的《美人鱼》以超过33亿的票房取得了票房总冠军,去年被《战狼2》超越,很快又将会被《红海行动》和《唐人街探案2》超过。但毫无疑问,“美人鱼”绝对是周星驰握在手里的大IP。星爷这么有商业头脑,在《美人鱼》大卖之后肯定就开始筹备剧本了,那么为什么时隔2年才开始续集?续集到底是在透支自己还是会有突破?虽然目前透露出来的信息不多,但还是能总结出以下几点供大家参考。

 

  首先值得玩味的是,在《美人鱼》大卖之后,星爷貌似并没有趁热打铁,而是和徐克鼓捣出了一部《西游伏妖篇》,票房和口碑都不甚理想。事实上,周星驰应该比谁都着急,并且在电影成功之后就开始着手故事开发,这应该花了不短的时间,直到2017年3月份出了故事大纲,才打广电总局申请备案。从备案信息能够看到,电影的主要出品方仍然是老搭档联瑞影业,编剧以何妙祺领衔,故事梗概为龙天娜和龙剑飞带着能任意穿梭太空的“虫洞计划”出现,刘轩因此复出商场,人鱼珊珊误打误撞成了太空员,渐纠缠不清的四角关系背后,还藏着惊天阴谋。

 

  2017年3月备案,为什么等了将近一年才开机?这其中有两种可能,一种可能是剧本打磨花了太多时间,故事让周星驰满意并不容易,另外立项之后剧本也要送审,修修改改,耗时很长;另一种可能,是在等重要演员的档期。林允是周星驰的签约演员,不存在档期问题,尽管陈震宇表示续集将会大量启用新人,但是如此大制作的商业片,是不可能没有一线明星的,要知道《美人鱼》是跨年拍摄,开机时间要早很多,《美人鱼2》开机这么晚,很可能是在等演员的档期。那么《美人鱼2》到底会是一部怎样的电影?

 

  先说值得期待的部分。从故事梗概来看,周星驰很可能是打算正儿八经拍一部科幻片,至少会有很多科幻元素。虫洞、太空,这些是国产电影中鲜有触碰的元素,对电影素来高要求的周星驰操刀,自然值得期待。着也意味着《美人鱼2》将于更多的特效镜头、更多的绿幕。回看林允的微博,她说“进组如搬家”,带了那么多东西,明显不需要频繁转场拍外景,应该更多的是棚里搭景拍,然后住在片场附近的酒店,从林允3月13日发的健身微博也能看出,她是在酒店里让助理拍的照片。

 

  另外,有了第一部的成功先例,《美人鱼2》会有更大投资、更大阵仗。翻看《美人鱼》和《西游伏妖篇》的资料你会吓一跳,《美人鱼》22家出品方,14家发行方;《西游伏妖篇》23家出品方,9家发行方。周星驰拍电影不缺钱,可以说,他想要多少钱都能拿得到,有太多投资方排着队等着给他送钱,所以出品方才会有那么多;而发行方同样挤破头,《美人鱼》联瑞20亿保底,赚的盆钵皆满,不出意外,《美人鱼2》届时会有很高的保底发行,加上第一部的成绩,会让《美人鱼2》有更高的投资。对于特效比重大的电影,钱多了就意味着特效镜头更精细,相信《美人鱼2》的制作水准会远远高于前作。

 

  接下来说我担心的部分。科幻是把双刃剑,固然会有更多的特效镜头、更炫酷的画面,但周星驰是否能驾驭的好?要知道《西游伏妖篇》的特效基本都是徐克把控,也别忘了,当年已经拍完的《三体》都没了下文,《流浪地球》将于暑期上映,据说也拍的很痛苦。特效,并不仅仅是电脑做个绿幕、扣个像那么简单,需要从头至尾的通盘计划,需要充分的和国外特效团队沟通,需要有经验的特效总监来把控整个流程。但周星驰擅长的是喜剧,在大片横行的当下,如果没有一个靠得住的特效总监,《美人鱼2》的画面能否让观众买账?这是一个很大的问号。

 

  其次,还有没有喜剧元素、又会有多少。喜剧一直是星爷的金字招牌,也是最重要的部分。从故事大纲没感觉到喜剧,当然这不重要,因为剧本经过反复修改,离最初的构思会有很大差距。不过从演员方面分析,第一部里饰演刘轩的邓超,正在维也纳录跑男,应该是没有他。

 

  卢正雨肯定也没有了,文章、黄渤也可能性不大,想一想,还有是能成为喜剧担当?李尚正、陈子聪、张美娥等黄金配角,虽然有喜感,但终归是配角,难道让所谓的新人来演喜剧吗?并且科幻和喜剧多少会互相制约和影响,如果喜剧出不来,其他元素再好也是白搭,观众是不会给好评的。

 

  不管怎么说,星爷开拍《美人鱼2》都是值得高兴的事情,《美人鱼》跨年拍摄,2015年2月拍完,做了将近一年的后期。这一次3月份才开机,至少要拍到2018年夏季,按照1年的后期时间来算,要到2019年夏天才能完成,这倒是和时光网上2020年的上映时间相符,所以《美人鱼2》很可能要等到2020年春节档才能看到,大家耐心等待吧!

【责任编辑:张弛】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号