新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>娱乐>正文

印度拍了《护垫侠》:尽管片名雷人,却连阿米尔·汗也在力挺?

发布日期:2018年06月08日 10:17  作者:  文章来源:电影馆长  [纠错]

 

  “美国有超人、蝙蝠侠、蜘蛛侠,但印度有——护垫侠!”这句惊人的台词,来自于印度今年新上映的电影《护垫侠》。而且,这部片子就要在国内上映了,目前暂定的上映时间是9月。

  片名看似雷人,其实,这是一部基于真实历史的人物传记片,原型是印度企业家Arunachalam Muruganantham,他发明了低成本的卫生巾生产机,为印度农村的经期卫生观念带来变革。

  豆瓣上有网友评价这是一部“差点被名字耽误的好片,和《摔跤吧,爸爸》一样温暖励志,在为女性发声这方面甚至比《摔跤吧,爸爸》走的更远。”事实上,《摔跤吧,爸爸》的男主演阿米尔·汗也力挺这部影片。

 

  简单地说,这是一个“宠妻狂魔”,最初为了妻子而自制妇女用品,却不被理解,众叛亲离,在质疑声中依然坚持,终于成功发明低成本卫生巾生产机,造福全印度女性的故事。

  主人公拉克希米发现妻子每个月的那几天都没法进屋,而她使用的护垫布竟然是一块男主自己连擦自行车都不愿意的破布。

 

  一度,卫生巾对于一些印度家庭来说太过昂贵,因而女人只能使用脏布,乃至树叶、土灰来代替,这些都会带来严重的感染危险。在2000年,印度女性姨妈巾普及率仅仅是18%。

 

 

  拉克希米下定决心,要自己做出便宜又安全的卫生巾给妻子、给所有普通妇女使用。

  然而,还没开始研究制作工艺,拉克希米就遇上了巨大的困难——村里的所有人,包括自己的妻子、母亲,都职责他这样做太过羞耻:“你为什么一天到晚都要管女人的私事?”

 

 

  他最想要帮助的妻子,也离开了他。

  一时间,他众叛亲离。但这并没有让拉克希米放弃。

  他离开故乡,去学习相关知识,去借钱买材料,最终作出了心目中的设备,获得了发明大奖。

  他还去纽约发表了演讲,内容还是很燃的。他说,每个印度女人因为月经这件事,每年都有两个月生命禁锢在原地,无法做事。只有女人强大,姐妹强大,母亲强大,祖国才会更强大。

 

  有趣的是,回到家乡,众人敲锣打鼓迎接发明家。问他获了什么奖?卫生巾。于是,大家继续不理他了……

  打破世俗成见,依然需要滴水穿石的耐心和努力。在反复解释的同时,拉克希米还教女性使用卫生巾生产机,让她们自己赚钱,实现经济独立。

  最终,他成功地帮助印度千千万万的女性用上了卫生巾。因此就有了本文开头那句台词:“美国有超人、蝙蝠侠、蜘蛛侠,但印度有——护垫侠!”

 

  作为男主原型的那位企业家Arunachalam Muruganantham,在影片于印度上映之前,还在网上发了一张自己拿着卫生巾的照片,说:“没错,我拿的就是护垫,这没啥羞耻的。”

 

  这波晒护垫的活动,在全印度的社交网络上影响巨大,连阿米尔·汗也参与了。

  《护垫侠》的故事,以及真实生活中,那位企业家所做之事的意义,并不只在于帮助女性摆脱不洁的卫生巾替代品,摆脱疾病的困扰,从那几天的禁锢中走出来,可以“随心跳”,可以正常工作和生活。在影片中,男主角就算触碰干净的卫生巾,也被认为是肮脏的。经期的女性自己都认为自己这段时间是“不洁”的,不愿出来见人。对于女性经期、对于卫生巾的污名化背后,是严重的男女不平等的思想。为女性争取平等的权益,维护女性尊严,更是这部影片被高度评价的原因。

 

【责任编辑:张弛】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号