新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>娱乐>正文

陈凯歌现场指导《外八行》拍摄:这是一次期待已久的剧集尝试

发布日期:2018年06月11日 09:57  作者:阿Po  文章来源:长调娱乐  [纠错]

  “在古时候、民国的时候,这些红灯笼只有在逢年过节的一些少数时候才会挂上,重要日子过去了就换回原来的了。”

  首次以监制身份参与剧集《外八行》拍摄的陈凯歌导演,在怀柔影视城的拍摄现场与主创团队沟通置景的一些问题,而作为重要场景的戏楼,很快被换上了木质镂空外罩的米白色长型灯笼,素色典雅。

 

  剧集《外八行》监制、著名导演 陈凯歌

  这部由爱奇艺、上海云风文化传媒有限公司出品的超级剧集《外八行》,6月3日正式在北京怀柔影视城的片场举行了开机仪式。监制陈凯歌,导演杨述、刘坦,主要演员欧豪、谭松韵、王紫璇、秦岚等人悉数到场,就此“入行”。

  当仪式结束之后,陈凯歌并未离开,而是与当天同样到场的爱奇艺创始人、CEO龚宇和其他主创人员一起在影视城内主要场景进行了现场的指导拍摄。

  骨朵在拍摄休息中专访了爱奇艺副总裁,自制剧开发中心总经理戴莹,她笑言,挂名监制是不存在的,陈凯歌的文化底蕴、与团队的融合以及拍摄流程的周密,真实地让《外八行》在剧集工业化水准方面又提升到了很高的层次。

  新江湖,新情结,新风口

  超级剧集《外八行》的首次主创阵容亮相,是在上个月爱奇艺世界大会iJoy悦享会上,因为阵容豪华引起大量关注,不过业内外却对“外八行”的剧名意义不甚理解。

  “《老九门》上线的时候也没有小说基础,后来大家也很快进入了那个世界里。”戴莹以同样的民国题材做了类比,虽然故事内容完全不同,但她对现在年轻观众的理解能力和审美能力极具信心。

  作为一部故事发生于1919年到1921年《巴黎和会》的大时代背景之下,一个内忧外患的中国,在中西文化的交融下诞生了诸多胸有家国情怀的新青年,同时一个不为常人所见的隐秘江湖也浮出水面。

  所谓“外八行”,是指人世间安身立命,遂有三百六十行,而其外另有八行旁立,所行之事,为人不知,如千手、墨班、阴阳等各有秘术所长,总共八行。

 

  “表里不一,偶露峥嵘”这句口号,是陈凯歌亲自定下的,他所理解的“外八行”是在家国民族危难之际出现的各方高人逸士,有匹夫见辱拔剑而起的壮士,有扶危济困的游侠客,也有热血沸腾的学生青年。当他们携手展开对抗邪恶势力、捍卫民族正义的行动时,一定可以描绘出一种豪情万丈、波澜壮阔的氛围。

  “娱乐也要有价值观。”龚宇认为这部剧充满正能量,这也符合爱奇艺的价值观。影视剧社会价值大于商业价值的本质在这两年逐渐有所体现。

  当民国题材不再像前几年网络影视初期鲜少被提及,从《老九门》到《河神》《远大前程》,还有尚未上的《艳势番》《隐秘而伟大》,很明显,一个题材的新风口已经到来。

 

  “影视剧做到现在这个时代,民国戏的概念无法再靠一味的猎奇引起用户关注,如果你再无法做到一些更深层次的传达,是远远无法满足观众需求的。所以《外八行》不再是传统意义上的冒险剧,会通过那个拥有文化碰撞及共融的时代背景,传达一种大情大义,来点燃观众心中的那股热血,尤其是年轻观众。”

  题材只是包装,引起共情的内核才是关键。同时,也存在于古装题材被过度大量释放,现代都市题材难以展开的,在民国题材中得到了更大创作空间。

  对于网络流行时代的年轻人来说,文化自信的崛起在这一代人身上有着充分的体现,《外八行》的应运而生,就是希望能以民族魅力与家国大义,同时点燃每个人心中的民族热情与自豪,这也必然会是未来民国题材剧集的一个大方向。

  匠心值得存在于付费时代

  陈凯歌的入局,促成了一个堪称顶配的电影团队制作一部超级剧集的情况,这也是现在互联网影视圈中的一大趋势。

  与陈凯歌合作过《赵氏孤儿》《搜索》等多部电影的摄影师杨述成为了《外八行》的导演,陈凯歌以“希望他每天皱着眉头折磨自己”来激励他专注剧集拍摄,“非如此不能拍出一部了不起的戏”也是陈凯歌自己的经验。

  杨述还参与过电影《孔雀》《李米的猜想》等影片拍摄,此次搭档的另外一位年轻导演刘坦则拍摄过电视剧《我的爱如此麻辣》。

  此外,《天下无贼》《夜宴》《集结号》的美术指导赵京、《赌神》《天下无贼》等影片的动作导演江道海、《甜蜜蜜》《重庆森林》等影片的剪辑师邝志良以及《霸王别姬》《英雄》等影片的录音师陶经、《影》《赵氏孤儿》等影片的摄影指导陈宙飞、剧集《远大前程》《九州·海上牧云记》和电影《小时代》的造型总监黄薇、《甲方乙方》《搜索》《钢铁侠3》中国部分的灯光指导温京瑞,这些在不同电影制作环节分属大师级的人物加入,成为《外八行》最佳的质量保障。

 

  戴莹把《外八行》在这个充满超级剧集时代中的核心竞争力归结为“用心”。其实用心也好,匠心也罢,电影团队入局的意义本来就有两点,一是电影拍摄的技术,整体工业流程与电视剧有所区别,视听语言会更加丰富,其次便是电影更为精致的制作态度。

  《外八行》最初的想法是诞生于2016年中,2017年中有了比较成熟的剧本内容,戴莹认为是时候确定合作了;2017年6月,班底搭建基本完成,陈凯歌从中看到了团队的创作激情,而自己又拥有丰富的民国戏经验,希望加入其中,彼此分享经验。

  项目进入拍摄筹备期整整6个月后,5月31日正式开拍,这样长的拍摄筹备期在剧集制作行业非常罕见。这期间除了准备拍摄工具和内容,也是电影团队与其他团队磨合的好时机,充分的磨合后再开拍,效率必然提升。

  “我们接下来做剧集,当然是希望将拍摄质量不断提高,电影团队的工作习惯带动剧集工艺的提升是最佳做法。”

 

  图左起:导演刘坦、杨述;总制片人郝季风、戴莹

  戴莹指出以往的剧集拍摄在追求进度的同时,会限制了许多更好的拍摄方法,而形成固定的简单模式,例如人物在进行对话时直接使用大平光,长此以往,画面会变得死板,《外八行》会追求更丰富的视听语言,从光影效果、摄影沟通包括人物塑造等方面的细节都可以看出用心,一定是肉眼就可以看到很过瘾的。

  “毕竟都是付费时代了,大家要花钱看内容,那一定要制作出值得他们花钱去看的内容。”

  无可否认,爱奇艺从白手兴家到纳斯达克上市,八年奋斗之路也让它成为影视付费市场的领头视频平台。年轻观众在观剧量渐大、眼界渐高的情况下,自然也只有更优质的视听语言和内容本质,才能留住用户,在竞争中生存得更好。

  第一次监制剧集的陈凯歌,玩儿“真”的

  作为一个原创IP的超级剧集,《外八行》投资数亿,预计打造出一部45分钟×12集×3季的紧凑体量,将拍摄四五个月,转场全国几大不同城市,重新改造场景四五百处,力图做到非常考究。

  首先就是在北京拍摄40天,因为以民国汇聚不同城市所延展出的不同阶段故事里,北京是必不可少的重要地点背景,怀柔所拥有的北派建筑风格是凸显地点背景的重要佐证。

 

  开机仪式当天,陈凯歌与大伙儿一起穿梭于不同场景间,红灯笼换掉了,还在街道的地面上铺了好几层沙,陈凯歌笑说,“之后你们拍出来就知道有什么不同了。”然后又去了戏楼,拥有重要身份的角色,座椅其实并不该在最前排,“你得给他安排个视角最舒服的座位,太前了,仰着看戏也难受。”

  商女的小馆里,建筑外表厚重的深红漆面被生生刨掉了几层,露出了木质本来的原色,变得不再艳俗。通往二楼的楼梯在中间又向两侧延展出两条楼梯,陈凯歌给大家科普了那两侧的楼梯名为“翅”,商女站在旁侧楼梯上,俯视之间顾盼生辉,男子仰望,慕情万分。

  “陈凯歌真的是非常有底蕴的导演,所有的中国文化信手拈来。”骨朵在探访间,时刻都能从片场不同的工作人员那里听见类似的赞叹,副导演深深记得,“凯歌导演告诉我们,镜头一定要动起来。”

 

  其实在拍摄之前,陈凯歌已经带着妻子陈红去上海云风文化传媒有限公司一起开了剧本会议。世界观宏大,故事支线繁杂,需要把故事往回收,焦点聚集在主人公华民初身上,立住角色,让观众代入其中,跟随这个小人物一路成长……这是陈凯歌与爱奇艺对故事的修改不谋而合的地方。

  作为常年在中美两地居住、对美剧有非常强认知的人,陈凯歌看到国外早已有大量优秀的电影人开始拍摄剧集。直到互联网影视的兴起,中国终于也到了这样的时刻。在未来,短剧集将有非常大的创作空间,可以将电影中说不到的故事维度延展开来,人物塑造也会更加丰富,陈凯歌觉得,自己应该带着《外八行》一起“入行”了。

【责任编辑:张弛】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号