新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>娱乐>正文

《超人总动员2》:主打亲情牌的超级英雄电影

发布日期:2018年06月12日 14:54  作者:  文章来源:搜狐电影  [纠错]

 

  与首部相隔14年,《超人总动员2》北美即将上映

  搜狐娱乐独家专稿(文/小麦)皮克斯的动画片催泪是特征,就算正片你没哭,短片也会让你哭!《超人总动员2》(The Incredibles 2)距离上一部14年之久,却刚好赶上了超级英雄电影最火热的时期。影片更因细致探讨了父母要如何面对平衡工作与生活、养育子女的各种问题,将让每个身为父母的观众获得深深共鸣。其前面附带的短片《包宝宝》同样以“天下父母心”的主题,在平凡的柴米油盐生活中,让人们不禁想起自己含辛茹苦的父母,很难不泪流满面。影片北美将在6月15日父亲节档期上映,中国内地6月22日开画。目前口碑解禁,烂番茄新鲜度高达96%。MetaCritic均分83,并迅速获得“Must-See”(必看)认证。

 

 

  《超人总动员》前期口碑很高

  这次故事主要讲述超人家族如何在社会上像正常人一样生存、被社会接纳,为此他们必须用自己的实力证明,超级英雄的必要性,但这也让一些有心计的人乘机设下陷阱。本片最棒的设定是,为了减少救援行动造成的破坏力,弹力女超人作为代表外出执行任务,而破坏力太强的超能先生反而要在家照料三个孩子,变成了家庭妇男。这一角色转换对于每个家庭成员来说都是艰难的,更何况超能先生的超能力在换尿布、教孩子做功课、做饭、哄睡上完全排不上用场,才真正意识到作父亲的不易。更何况家里最小的宝宝巴小杰逐渐显示出各种惊人的超能力,吓得老爸不知所措。

  影片对“身为人父”的情节描述非常用心,完全不是一带而过,而是花了很多时间,不仅贴近生活,还制造了很多笑点。

 

  超能先生与家人除了每天给孩子做饭外,还要照顾青春期女儿的感情问题和个性转变,外加帮上小学的儿子辅导数学,当然还不能忘记到处乱跑、时常消失不见的小宝宝,真是比打坏人累多了。严重的睡眠不足让他完全失去了以前做超级英雄时的风采,但这却正是每个有娃父母的真实写照,相信很多为人父母的观众都会感同身受。为了给奶爸增加挑战,导演Brad Bird还在采访时表示,他们故意把一家人居住的新房子设计得十分“对儿童不友好”,各种危险的机关和装饰,简直让作父母的人抓狂。

  Jack Jack宝宝绝对是片中的最大亮点,这次不仅可以眼睛发射激光,还可以穿墙和消失不见,生气了还会“发火”。随着故事的发展,他时常会冒出惊人的特异功能,不断给观众惊喜。此外,这次他还遇到了院子里偷垃圾的浣熊,并与之多次过招,让观众不得不开始同情这只浣熊。据导演表示,最开始制作时,浣熊与宝宝之间的对手戏更加复杂、黑暗,说不定下集会有更多展示。

 

  上集的配音全数回归,还有塞缪尔-杰克逊配音的酷冰侠也将协助超人一家打击反派。导演Brad Bird本人也再次为尖酸又傲慢的时尚专家Edna Mode配音,而这次“她”居然也成为了照顾小宝宝的能手。

  14年前第一集推出时,超级英雄电影的规模和影响力远没有现在这么大。如今,每年票房前十里30%到50%都是超级英雄电影。而为了不让观众审美疲劳,本片做出了哪些与众不同的改变呢?导演在记者会上表示,他特地嘱咐动画师,片中绝对不可以出现典型的“超级英雄三点式”落地动作!

 

  其实,本片与其他超英电影最大的不同就是更多地探讨了英雄的家庭生活。以前我们看到的超级英雄电影主角总是有着不堪回首的悲惨家事,父母双亡、兄弟反目都是常事,更惨的儿子还会亲手杀了爸爸。这些超级英雄往往也尚未成家,没有孩子,才能每天忙着惩恶扬善,拯救世界。而《超人总动员》系列中的五口家庭则是一个团队出现,可能是超级英雄宇宙里最幸福的一家子。没有各种阴谋叛变,亲情是他们最棒的超能力。超能先生和妻子弹力女超人每次执行任务都会带着孩子一起,连刚学会走路的小宝宝这次都有参加战斗。即便影片有着眼花缭乱的动作场面,自始至终,家庭的温暖和父母的辛劳是本片最让人印象深刻的地方。

  当然,与其他超英电影相同的是,都探讨了超级英雄的优劣性,他们在拯救世界同时造成的负面影响。各种亮瞎眼的高科技产品当然更是少不了。动作戏方面也设计得令人眼花缭乱,没有了真人电影的限制,可以更为惊心动魄。但最终,观众走出影院时,记得本片的绝对是超人爸爸疲惫的双眼。

 

  本片前面加的短片《包宝宝》由皮克斯华人女导演史之予(Domee Shi)根据她和妈妈的真实故事创作,讲述了父母把孩子捧在手心的宝贝和不舍,同时也会让很多子女看后突然反省,自己是不是很久没有回家看看了。短片里充满浓浓的中国文化元素,不仅展示中国美食的烹饪过程,还有海外华人的生活写照,甚至连人物穿着和房间布置都非常贴近现实。目前为止,美国媒体看过试映的,无论男女都被感动得泪流满面。

 

  总体来说,本片非常适合成人观众,特别是身为父母的人。其实皮克斯的电影一直都不是专门拍给小孩子的,而是所有人。

【责任编辑:张弛】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号