新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>娱乐>正文

《雍正王朝》乌雅氏在剧中是什么样的形象?为何总是偏袒老十四

发布日期:2018年07月11日 09:51  作者:  文章来源:漫谈历史  [纠错]

  《雍正王朝》自从1999年开播,到现在已经将近二十年了。二十年间没有几部作品能够超越这部电视剧,每一次看都有不同的收获,虽然这部电视剧不能当作正史来看,但也比无脑穿越剧强太多,最起码还是比较接近真实的历史的,在里面有很多的细节,想想觉得非常有趣。

 

  比如说里面有一个人物就是太后乌雅氏,雍正和老十四的母亲。一个处处偏袒小儿子的母亲,那么这个母亲是什么样的形象呢?乌雅氏一共生下了三个儿子,他们分别是老四胤禛(雍正皇帝),老六(夭折),老十四胤禵,很明显乌雅氏处处偏袒老十四。

 

  为何一个母亲总是偏向一方,乌雅氏生下老四的时候,是没有资格自己养的,因为清朝的制度,当时乌雅氏的地位还不能养儿子,所以就由佟佳氏抚养。这也是为什么老四称呼隆科多舅舅的原因。佟佳氏的地位非常高,但是养到十一岁。佟佳氏便撒手人寰了。

 

  虽然老四回到了乌雅氏的身边,但是和乌雅氏的关系已经疏远了很多。乌雅氏也一直认为老四是贪图乌雅氏的权势地位,而乌雅氏生下老十四的时候,已经有资格抚养皇子了,老十四一直跟随着乌雅氏长大,相对而言乌雅氏对自己一直抚养的老十四更有感情。但是都是自己身上掉下的肉,一碗水也不至于端不平。

 

  后来雍正做了皇帝,乌雅氏被封为皇后。乌雅氏心中一点也不记得雍正的好,而是一心想着自己的小儿子老十四。在乌雅氏心中,老十四是弱势。自己应该帮助老十四。所以一心想让老十四出任大将军王。在乌雅氏心中更希望两个人一起当皇帝,老十四当皇帝可能会更好。

 

  其实仔细想想,乌雅氏是一个再正常不过的母亲,可是她当时却不仅仅是一个母亲,因为她是皇后。皇宫中是不讲亲情的。如果老十四当了皇帝,乌雅氏会偏袒雍正吗?

【责任编辑:张弛】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号