新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>娱乐>正文

2018年汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月开幕

发布日期:2018年09月30日 07:21  作者:王一凡  文章来源:央广网  [纠错]

  央广网抚州9月29日消息 9月28日晚,“2018年汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月”活动在汤显祖故里——江西省抚州市拉开帷幕。全国政协副主席刘奇葆出席活动开幕式并致辞。

  刘奇葆在致辞中指出,汤显祖是中国文学艺术史上的一座丰碑,是享誉世界的戏剧大家。汤显祖戏剧艺术具有超越时空的永恒魅力。今天,我们举办汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动,以汤显祖戏剧文化为纽带,深化中外文化交流,把汤显祖戏剧文化中最有当代价值、世界意义的文化精神展示出来,与世界共同分享。我们纪念汤显祖,举办汤显祖戏剧交流活动,对于坚定中华文化自信,推动中华文脉延续发展、发扬光大具有重要的意义。

 

  9月28日,2018年汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月在江西抚州开幕。(央广网发 王一凡摄)

  汤显祖是抚州的、中国的,也是世界的。近年来,江西以戏为媒,积极唱响汤显祖这幕大戏,讲好中国故事和江西故事,有力促进了中外文化交流互鉴。2016年和2017年在抚州连续举办了纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400周年以及汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月等系列活动;乡音版·盱河高腔《临川四梦》《牡丹亭》先后走出国门,在英国、西班牙、美国、德国等地演出,在剑桥大学、斯坦福大学交流,引起巨大反响,掀起汤翁戏剧热;富有中华文化特质的“牡丹亭”建筑,也将落户英国、阿联酋、新西兰,不久的将来将遍布世界华人社区。

 

  9月28日,2018年汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月在江西抚州开幕。(央广网发 王一凡摄)

  据介绍,2018年“汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月”活动将以“一带一路”文化交流为主题,通过中外经典剧目展演、戏剧嘉年华、首届全国采茶戏汇演、优秀小戏小品曲艺大展、俄罗斯芭蕾舞、巴西桑巴舞、法国康康舞、非洲鼓舞等一系列国内外具有浓郁地方特色的戏剧艺术形式,加强国际戏剧文化交流,向世界传播“中国戏都”好声音。

【责任编辑:白杨】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号