新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>娱乐>正文

班克西拍场“自毁”百万英镑画作:有力嘲弄资本与艺术市场

发布日期:2018年10月08日 06:25  作者:陆斯嘉  文章来源:澎湃新闻  [纠错]

  伦敦时间10月5日晚间,英国涂鸦艺术家班克西的名作《女孩与气球》在苏富比拍场,上演了一出先高价拍出后被自动裁切成碎片的戏码。104.2万英镑的画作疑似毁于艺术家本人之手,此举被评论为对艺术受资本控制的一次最有力的嘲弄。不过,从未受此重创的拍卖行也迅速作出反应,称“作品其实更加珍贵了”,也许是“转化”成另一种形态,同时正在与买家商讨处理办法。

  拍卖结束不久,班克西在社交媒体分享了一张画作被切割成碎纸片的照片,照片中拍卖行的工作人员个个目瞪口呆,同时他还配文:“加价、继续加价、消失了。”稍早前,班克西还上传过一段视频,清晰地记录了他将碎纸机植入画框的全过程。他在视频中写道:“几年前我在作品里秘密安置一台碎纸机,预防有一天作品进入拍卖会。”

  伦敦当地时间10月5日“苏富比当代艺术晚拍”专场上,英国涂鸦艺术家班克西(Banksy)的画作《女孩与气球》最后亮相。经过一番激烈电话竞价,拍卖师敲下成交槌,画作以104.2万英镑成交(约合135.7万美元,基本与班克西2008年的拍卖纪录持平)。正当场内鼓掌庆祝时,画框突然响起警铃,在众目睽睽下,框内画作缓缓下滑,画框内置碎纸机把画作切割成碎纸片。

 

  班克西的画作《女孩与气球》拍出后,框内画作缓缓下滑并被内置碎纸机切碎。苏富比欧洲当代艺术部主管布莱希克(Alex Branczik)表示此前毫不知晓并猜测,此事应该是班克西本人按下遥控,操纵碎纸机运作。艺术家的行动被视为对艺术市场的抗议。

  事件发生后,有名戴着黑色太阳眼镜和帽子的男子在拍卖场入口与保安发生争执,但没人知道这是否就是艺术家本人。有人猜测作品上拍并破纪录的行为激怒了这位难以捉摸的艺术家,令他自己按下了破坏作品的按钮。

  不过,从班克西发表在个人社交账号的内容来看,整个事件似乎有所预谋——

  拍卖结束不久,班克西在Instagram分享了一张画作被切割成碎纸片的照片,同时他还配文:“加价、继续加价、消失了。”稍早前,班克西还上传过一段视频,清晰地记录了他将碎纸机植入画框的全过程。他在视频中写道:“几年前我在作品里秘密安置一台碎纸机,预防有一天作品进入拍卖会。”目前,视频播放量已超过370万次。

 

  拍卖结束不久,班克西在Instagram分享了画作被切割成碎纸片的照片,并配文:“加价、继续加价、消失了。”

 

  2017年,班克西的街头涂鸦作品《女孩与气球》荣登“英国人最爱艺术品”排行榜第一名。《女孩与气球》2017年参与一项票选,击败透纳、安东尼·葛姆雷等人,荣登“英国人最爱艺术品”排行榜第一名。向来不以真实身份示人、躲在面具和大帽檐里以班克西为“代号”的艺术家,这次拿出了“一个玩笑、一场不正经的欺瞒,同时又是一件无法更严肃、更有力、更精密的行为作品。在它面前,一切自以为是、装腔作势得到的只有嘲弄和羞辱。自命不凡的艺术圈,头一次被玩得团团转。”

 

  Banksy作品《蠢货们》(Morons),文中画面上的译文为“我不信你这个白痴会买这件狗屎”。一位市场观察者说:“这是在艺术市场最重要也是最耀眼的场所,对艺术受资本控制的一次最有力的嘲弄(自嘲)!价值100万英镑的一次完美的艺术行为!西方从来就不缺这样具有自我批判性的艺术家。”

  虽然班克西的行动被视为对艺术市场的抗议,不过拍卖公司已开始研究到底这件作品算是被“毁灭”还是“转化”成另一种形态。布莱希克说﹕“你也可以说作品其实是更珍贵了,因为它很明显是第一件拍卖完后即刻被碎纸的作品。” 按照行规,拍品若在交收前损毁,交易会取消,但苏富比表示,现时他们正与买家商讨事件处理方法。

  谁是班克西

  不久前,“澎湃新闻·艺术评论”(www.thepaper.cn)曾报道过班克西的动态,他抗议今年夏天莫斯科未经允许收费展出其作品,他也因土耳其女艺术家兼记者因画下狱,公开涂鸦抗议并在社交网站公布来自狱中的通信。那么,这位挑战艺术市场、正义感满满、深受英国人喜爱的艺术家究竟是谁?

 

  2018年3月,班克西与另一位涂鸦艺术家共同在纽约的一面墙上创作了70英尺高的壁画《释放泽拉·多安》,抗议女画家被捕入狱。根据《BBC》引述设计师卓斯坦(Tristan Manco)著作《模板涂鸦》指出,班克西出生于1974年,在英国西南部城市布里斯托市长大,父亲是复印机工程师,班克西原本打算当个肉店屠夫。上世纪八九十年代,在布里斯托兴起了一股结合trip hop、drum&base电子乐与涂鸦艺术的地下文化潮流,班克西深受当地这些艺术家的启发,走上了涂鸦创作之路。

  目前,班克西是一位匿名的英国涂鸦艺术家、社会运动活跃分子、电影导演及画家,他的作品世界闻名,却没什么人见过他本人的样子。世界各地的美术馆、博物馆不时举办他的作品特展、他的作品几度在拍卖会创下高价纪录、他执导拍摄的纪录片在各地播映,其中《画廊外的天赋》还入围奥斯卡最佳纪录片,但他本人几乎从来不公开露面。

 

  2010年《时代》杂志将班克西评为全球最有影响力的100人之一,杂志问他要照片,他给了这张作品的图片。

 

  班克西肖像班克西的作品主题涵盖各种政治与社会议题,包括反战、反恐、反法西斯、反帝国主义、反独裁、无政府主义、虚无主义及存在主义,他常常在作品中恶搞警察、军人等象征国家机器的角色,以及知名的政治人物或公众人物,甚至将英国女王伊丽莎白二世画成猩猩,以此宣告猴子统治地球的时代即将到来。

  除了涂鸦作品,班克西更有多次“恶作剧行为”,包括曾经制造了一大批面额10英镑的假钞票,钞票上的英女皇头像被黛安娜王妃头像取代,而“Bank of England”(英格兰银行)的字样则由“Banksy of England”(英格兰班克西)代替,这批假钞后来还被充当为一个贫民区圣诞画展的邀请函到处发送,并且在拍卖网上掀起每张约售200英镑的热潮。

  另外,班克西也曾潜入巴黎卢浮宫、纽约大都会美术馆、英国泰特美术馆等,将世界名画抽换成自己的恶搞画作,他也曾溜进大英博物馆,将一个画着猎人推着超市购物车的石头偷放进去,有无数参观者对这个“文物”膜拜,而博物馆好几天后才发现这场恶作剧,这些行为被评论为他对艺术权威的嘲讽。

 

 

 

  班克西街头涂鸦作品(本文参考artnet新闻、凤凰艺术、Hi艺术等资料)

【责任编辑:张弛】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号