新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>娱乐>正文

人民文学奖在杭揭晓 为第二届钱塘江文化节闭幕添彩

发布日期:2018年12月13日 09:50  作者:  文章来源:江干发布  [纠错]

 

  12月12日,文萃钱塘—弄潮杯2018年度人民文学奖颁奖典礼暨第二届杭州钱塘江文化节闭幕式在杭州国际会议中心隆重举行。这场星光璀璨的全国文学盛会将当代文学名家大家汇聚于钱塘江畔,充分展现了文学的魅力与力量,为第二届杭州钱塘江文化节划上圆满的句号。

  作为我国文学界一项重要的文学奖的人民文学奖,自1986年首次评奖以来已有三十多年历史。今年,弄潮杯2018年度人民文学奖颁奖典礼首次落地杭州江干,人民文学奖的深厚底蕴与钱塘江文化的丰富内涵融会贯通,碰撞出耀眼的火花。

  现场,弄潮杯2018年度人民文学奖颁奖典礼共揭晓了中篇小说奖、短篇小说奖、散文奖、诗歌奖、非虚构作品奖、翻译家奖、特殊文体奖、长篇小说奖、海外影响力奖、改革开放40周年特别贡献奖等十个奖项,共二十位海内外作家获奖。其中,王蒙、刘心武、蒋子龙、徐怀中被授予改革开放40周年特别贡献奖,浙江省著名作家麦家荣获海外影响力奖。

  同期闭幕的第二届杭州钱塘江文化节以“传承、创新、发展”为主题,自2018年4月启动,历时238天,期间举办了15项主体活动、16项融入活动,涵盖音乐、书法、篆刻、艺术、诗歌、体育等活动元素,包括会议、展览、论坛、雅集、演出、赛事等表现形式,国内外参会机构达160余家,惠及120余万杭城市民,线上参与人数超5000万人次,麦家、吴山明、迈克尔•斯宾塞、艾伦•威尔金森、叶炫清等5位国内外各领域知名人士受聘为第二批钱塘江文化大使,初步形成“钱塘”“弄潮”“夏衍”三大文化品牌,与法国凡尔赛大区、爱尔兰西科克郡工艺与设计联盟等国外政府部门或国际机构,国家电影局、国家交响乐团等国家部委或国家级文化机构签署战略协议或达成合作意向21项,人民日报、新华社、中央电视台等各级主流媒体刊(播)发原创报道1800余篇,文化节影响覆盖近百个国家和地区。文化节期间,还举办了多场面向海内外的招才引智、招商引资等产业活动,吸引了众多海内外优质人才和优质项目纷至沓来,达成各类合作意向5800多项。

【责任编辑:张弛】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号