新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>专题百科>正文

世界上最美的十座桥

发布日期:2017年07月21日 00:27  作者:杨永宁  文章来源:新陕网  [纠错]

  桥梁是人类所建造的最古老、最壮观、最美丽的建筑工程之一。历史上著名的桥梁,都以鲜明的形象、强烈的艺术感染力,反映了时代特征,记录着人类文明的发展历程。如今的桥梁不仅象征着设计艺术的进步,也象征着科技的发展。正因如此,建筑师和工程师便能集合设计与科技,创造出比以往更宏大、更牢固、也更壮丽的桥梁。我们一起来了解一下世界上最美的十座桥。

  ▲金门大桥

  金门大桥是美国旧金山的象征,大桥于1933年动工,1937年5月竣工,用了4年时间和10万多吨钢材,耗资达3550万美元。整个大桥造型宏伟壮观、朴素无华。桥身呈朱红色,横卧于碧海白浪之上,华灯初放,如巨龙凌空,使旧金山市的夜空景色更加壮丽。由于这座大桥新颖的结构和超凡脱俗的外观,它被国际桥梁工程界广泛认为是美的典范,更被美国建筑工程师协会评为现代的世界奇迹之一。它也是世界上最上镜的大桥之一。

  金门大桥全长约2.7千米,是世界上最大的单孔吊桥之一。在淘金热的时候,这座桥如同是通往金矿的一扇大门,因此被命名为“金门大桥”。 金门桥在桥梁建筑学上也是一个创举。它只有两大支柱,因此它不是利用桥墩支撑桥身,而是利用桥两侧的弧形吊带产生的巨大拉力,把沉重的桥身高高吊起。金门桥的设计者是工程师史特劳斯。人们把他的铜像安放在桥畔,用以纪念他对美国做出的贡献。如今,金门大桥是世界上无数桥梁中最繁忙的桥梁之一,每天都约有10万辆汽车从桥上驶过。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号