新陕网

收藏本网 本网微信 本网微博

当前位置:首页>专题百科>正文

神圣 + 神秘,细数历届全运会主火炬点燃仪式

发布日期:2017年08月22日 11:23  作者:董剑华  文章来源:新陕网  [纠错]

  火,能提供热和光。使用火是人类早期伟大的成就之一,是人类文明的重要源动力,也是先民们心中的圣物。在大型的集会中,人类为了表达对和平、光明、团结、友谊等朴素情感的珍爱和向往,引入了火把、火炬。尤其是体育运动场合,无论奥运会、亚运会,还是全运会,火炬的传递和主会场圣火的点燃,都已成为不可或缺的的重要环节。

  中华人民共和国全国运动会从第四届开始,有了火炬传递过程,开幕式中也增添了主火炬点燃仪式。这一仪式随着社会的发展进步,变得越来越神圣、越来越神秘,成为每届开幕式上的压轴大戏。

  四运会

  1979年9月,北京第四届全运会首次加入了火炬传递的环节,被称为“新长征火炬接力”。运动员高举“新长征火炬”,举行环城接力跑。开幕式上,31名运动员代表高举“新长征火炬”,跑入开幕式会场。

【责任编辑:张 东】

精彩图集更多》
头条更多》
视频访谈更多》
反邪教更多》
专题百科更多》
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号